fbpx
6+

Снова на карте Альбуминная и Бертовский

Программа «Возвращение в Петербург»

Новости и история петербургской топонимии

Эфир 17 сентября 2018 г., 13:30

АУДИО + ТЕКСТ

 

Андрей Рыжков рассказывает об официальных присвоениях названий в Петербурге весной и летом 2018 года.

В мае официальные имена обрели две проектируемые улицы на территории, известной как Измайловская Перспектива. Для продолжения Измайловского проспекта за Обводный канал было утверждено название Измайловский бульвар, поскольку непосредственному продлению проспекта мешает Варшавский вокзал. А вот улица с необычным названием Альбуминная — не свежее изобретение, а восстановление исторического названия, правда, не совсем на старом месте. Так называлась до 1965 года нынешняя улица Красуцкого, а новый проезд начинается от ее изгиба западнее Московского проспекта. Своим происхождением она обязана заводу, который с конца XIX века вырабатывал сывороточный альбумин — белок, используемый в кондитерском деле и других отраслях промышленности.

Весной получили названия и два «зеленых» объекта. В Сестрорецке появился сквер Пограничников, по ходатайству ветеранов пограничных войск. Он располагается как раз в створе улицы Пограничников. А в центре Петербурга небольшой безымянный сад между Соляным переулком и Гангутской улицей был назван в честь недавно ушедшего от нас писателя Д.А. Гранина (1919-2017). Статус Героя Социалистического Труда и почетного гражданина Санкт-Петербурга позволил не соблюдать в этом случае 20-летний мораторий на посмертное увековечивание, тем более что с просьбой об этом обратился непосредственно Президент Российской Федерации. Сад Даниила Гранина тематически связан с нашим земляком и потому, что он жил поблизости в детстве, и благодаря местонахождению возрожденного музея Обороны и блокады Ленинграда. Тема блокадных страданий ленинградцев, не приветствовавшаяся в советские годы, как известно, занимала важное место в творчестве Даниила Александровича.

 

Стремительно растущие в последнее время ряды мемориальных названий пополнил переулок Цыганкова в Старом Петергофе (он проходит от Кооперативной улицы до Пионерской улицы). По ходатайству ветеранов МВД он назван в честь Ивана Филипповича Цыганкова (1908-1992), долгое время возглавлявшего районный отдел милиции, а в период оккупации работавшего в блокадном Ленинграде.

В промышленной зоне на бывших Турухтанных Островах появилась Перевалочная улица. Ее название связано с местонахождением одного из районов Большого порта, где осуществляется перевалка контейнеров.

 

В именах скверов этим летом уже традиционная увековечивательная тематика несколько разбавилась названиями по местному признаку. На углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта появился Боткинский сквер, в котором находится памятник знаменитому доктору С.П. Боткину (1832-1889). Жители Купчина, воодушевленные официальным наименованием Карпатского пруда, добились присвоения названия и одноименному скверу. А вот новое название сквера в Приморском районе, на проспекте Авиаконструкторов, никак не связано с местностью. По инициативе районной администрации он стал Крымским сквером. Предложенный некоторыми членами Топонимической комиссии вариант названия Коктебельский, который мог бы связать тему вновь обретенного полуострова с историей российской авиации, не получил поддержки. Название еще одного сквера также обсуждалось в свое время на комиссии в различных вариантах, а в итоге на углу проспекта Обуховской Обороны и Ново-Александровской улицы появился сквер Николая Львова. Выдающийся русский архитектор Н.А. Львов (1753-1804) был автором проекта знаменитой церкви «Кулич и Пасха», сохранившейся поблизости. А на месте самого сквера когда-то находилась усадьба «Каприз», но название сквер Каприз, видимо, показалось нашим топонимистам слишком несерьезным…

Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»

  

Архитектор Николай Александрович Львов

 

В городе Колпино появился свой Никольский сквер (такое же название носит зеленый собрат Никольского сада в центре Петербурга). Колпинское название напоминает о старинной Колпино-Никольской слободе, с которой когда-то начиналась история Колпина. Никольской называлась и нынешняя Красная улица, вдоль которой тянется сквер размером с небольшой парк.

Выговаривание названия следующего мемориального объекта представляет собой хорошую тренировку дикции. Сквер Раисы Штрейс, отныне располагающийся на углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, недалеко от бывших теплиц фирмы «ЛЕТО», назван в честь ее многолетнего ди⁠ректора Р.И. Штрейс (1930-2013). В качестве Героя Соцтруда Раиса Ивановна освобождена от 20-летнего увековечивательного моратория. И, наконец, Салтыковский сад у станции метро «Черная речка» получил официальное название по даче Салтыковых, от которой в этом месте сохранились некоторые строения.

Дача Салтыковых

Ряды улиц в новом районе Юнтолово, названных по заказникам и природным территориям Ленинградской области, пополнили Вепсская улица и Сяберский переулок.  А в Невском районе произошло полноценное восстановление исторического названия Бертовский переулок. В печальной памяти 1952 году он вместе с Бертовской улицей был объединен под названием улица Чернова, но затем долгое время был официально безымянным. Название его происходит от народной переогласовки фамилии Джорджа Берда (1842-1910), владельца Александровского сталелитейного завода, позже вошедшего в состав Обуховского. «Егор Францевич» — внук знаменитого шотландца Чарльза Берда, основавшего свой первый завод на Матисовом острове, где о нем до сих пор напоминает название Бердова моста.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru