«Слава Русси»

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 38

Эфир 18 октября 2017 г., 10:45

АУДИО + ФОТО

 

В информационном обозрении «Русский Север» очень подробно рассказывалось об экспонатах из РНБ, которые будут представлены на выставке «Карты земель Российского Север: реальность и мифы». Теперь же речь пойдет о трех картах, которые предоставила на выставку Российская Национальная библиотека – Санкт-Петербургская Публичная библиотека. Рассказывает один из кураторов выставки Людмила Константиновна Кильдюшевская.

 

 

«От Российской Национальной библиотеки в выставке будут участвовать всего три экспоната, но очень интересных и очень редких. Прежде всего, это одна из самых старых по содержанию карт, которая будет представлена на экспозиции. Это Морская карта, составленная шведским картографом, историком и церковным деятелем Олаусом (Олафом – ред.) Магнусом. В 1539 году она была составлена. Но мы предоставляем более поздний отпечаток этой карты – 1582 года. Нам эта карта интересна тем, что на ней впервые появляется часть Кольского полуострова. Первое изображение Кольского полуострова. На карте он называется Биармия. Рядом можно увидеть озеро, которое называется Лакус Альба – Белое озеро. Это Белое море, просто еще не хватало достаточных географических знаний, поэтому оно показано как озеро. Но, тем не менее, это Белое море.

 

Если мы посмотрим на изображение, то можно увидеть и русские лодки – на Белом море именно русские лодки – и угадываются национальные костюмы русские. Карта отображает ситуацию на 1539 год. Сама карта посвящена Скандинавскому полуострову, и это первая печатная карта, на которой появляется русская территория. И это первая русская территория, которая появилась на европейских картах.

 

Карта обращает на себя внимание многочисленными иллюстрациями. Здесь более ста миниатюр, на которых изображены как реальные морские обитатели, так и вымышленные морские чудовища, которые суда пожирают. А на одном рисунке видно, что на морском каком-то чудище два человека какую-то хозяйственную деятельность ведут. Какая-то рыба-остров, прямо Чудо-юдо Рыба-кит…

 

Следующий экспонат, который тоже чрезвычайно нам ценен, это так называемая циркумполярная карта Ломоносова. Мало кто знает, что помимо физики, химии Ломоносов еще внес большой вклад в российскую географию и картографию. В течение нескольких лет он возглавлял географический департамент Академии наук. И одной из главных задач этого департамента он ставил уточнение и написание новых карт. Даже написал несколько методических пособий на тему как надо составлять карты. При нем был организован целый ряд экспедиций в восточные районы страны для уточнения географических данных. Кроме того Ломоносов занимался обоснованием возможности так называемого северо-восточного прохода в Азию. По этому поводу он написал небольшую рукописную брошюру. Эта рукопись хранится в отделе редких рукописей РНБ. Она так называлась – «Краткое описание разных путешествий по северным морям». И к этой книге он приложил карту. Карта рукописная. В принципе, это не рука самого Ломоносова. Под руководством Ломоносова карту составил студент географического департамента Илья Аврамов. Но в самой рукописи имеется автограф Ломоносова.

 

На карте можно видеть несколько пунктирных линий. Они обозначают различные пути в Азию северными морями – это маршруты неосуществленных плаваний и предполагаемые Ломоносовым маршруты. Это редчайший совершенно памятник и географии и картографии, и это первое обоснование и рекомендации к Северному морскому пути…

 

Мы говорили о картах, созданных на научной основе. А наш последний экспонат, он очень интересен, но с другой точки зрения. Потому что мы здесь представляем «Карту полярных стран Азиатского и Американского материков, составленную по показаниям ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». 1852 год. Алексей Долгоруков – отставной поручик, однако он получил медицинское образование, и составил эту карту в качестве приложения к своей книге, которая называлась «Животный месмеризм». Месмеризм – это такая паранаучная теория, названная по имени своего основателя австрийского ученого Месмера. Эта теория имеет нечто общее с теорией гипноза. Поэтому считалось, что месмеризатор-врач может вводить человека в транс и излечивать болезни. Долгорукому удалось доказать определенным инстанциям, что эта теория имеет право на существование, и получил разрешение заниматься лечением больных. Строго говоря, получается, что он был одним из первых отечественных психотерапевтов. По всей видимости, Долгоруков занимался не только лечением больных, а, вероятно, проводил опыты, пытаясь получить он них какую-то информацию, результатом чего и явилась эта карта. Она практически вся вымышленная, но на ней есть и реальные вещи. Например, отметка на карте «здесь открыл берег промышленник и купец Ляхов». Купец Ляхов – это реальное лицо, который занимался добычей мамонтовой кости, и в поисках новых земель для добычи открыл три острова, которые назвали 1-й, 2-й, 3-й Ляховский. Первые два названия сохранились до нашего времени. Они так и есть, эти острова, 1-й и 2-й Ляховские. А третий остров, который он открыл, сейчас называется Котельный, потому что на нем моряки Ляхова котел оставили. Так что эта часть карты совершенно реальная и связана с реальным лицом.

 

А севернее на карте мы видим огромный массив суши. Обитаемый. Он назван «слава Русси», т.е. «слава России». Но самая интрига этой карты состоит в том, что этот огромный массив суши, который еще только должен принести славу России, он примерно совпадает с одним из перспективных районов залежей углеводородов. Там, где шельф сейчас, за что мы, так сказать, боремся сейчас, сейчас много публикаций на эту тему – и политических, и экономических. Но еще более ста пятидесяти лет назад были те, кто предвидел важность этого региона для России. И объяснить это трудно – может быть простое совпадение, может еще что-то. Во всяком случае, такая вот интригующая карта».

 

Итак, мы вплотную подошли к открытию этой удивительной картографической выставки, которая является частью проекта российской горно-металлургической компании «НорНикель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха». О трех картах из собрания РНБ рассказывала Людмила Константиновна Кильдюшевская, один из кураторов выставки. Собственно, открытие экспозиции уже состоялось, о чем мы и расскажем в нашем следующем выпуске.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

Изображения карт любезно предоставлено Отделом картографии РНБ.

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru