6+

Северные наряды

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 66

Эфир 16 мая 2018 г., 10.45

 

Продолжаем рассказывать о выставке «Помни о севере», которая проходит в Выборгском замке. Это четвертая выставка проекта компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Знакомит нас с этой четвертой частью проекта куратор выставки, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник.

 

Уже не первую передачу мы рассказываем о землях древних карел, о Карельском перешейке, об окрестностях Выборга и, так или иначе, возвращаемся к истории Новгородских земель. Великому Новгороду была посвящена самая первая выставка проекта, и почти целиком она состояла из археологических памятников. Неожиданно такая, казалось бы, узкоспециализированная тема как археология вызвала большой интерес у посетителей. Оказалось, что неспециалистам все эти древности тоже невероятно интересны. Поэтому, как нам кажется, раздел выставки «Помни о Севере», на котором представлены археологические памятники карельских земель, также порадует зрителей. Тем более, что коллекция Выборгского музея-заповедника дает представление не о жизни каких-то высших слоев древнего общества – правителей, знати и т.п. – а состоит в основном из предметов, принадлежавших самым обычным людям, как бы мы сейчас сказали, среднему классу, что позволяет составить впечатление о целом народе, какие предметы он производил и как их украшал.

 

«Выставка «Помни о Севере» предоставит такую возможность – составить впечатление. Хотя именно на выставке из всего обширного комплекса археологических памятников будет представлено всего девятнадцать предметов, но они чрезвычайно любопытны, интересны, и мы постарались показать их как можно лучше и доступнее, понятнее, в разных ракурсах, потому что это предметы, которые заслуживают отдельного внимания.

 

Дело в том, что мы об этой культуре XI-XIV веков знаем очень мало к сожалению большому. Она почти утрачена. Находок не так много. Хотя в совсем недавно в собрание нашего музея поступил довольно большой комплекс. Мы страшно этому рады, потому что наших знаний об этой культуре, об этих людях, которые дали название Карельскому перешейку, становится все больше. Специалистов, которые занимаются этим периодом, не так много. И мы очень рады тому, что с нашим музеем-заповедником давно и плодотворно сотрудничает один из ведущих специалистов по истории древней карелы археолог д.и.н. Александр Иванович Сакса. И для каталога выставки он специально подготовил статью, посвященную как раз карельским украшениям, которые представлены, и вообще тому, что это такое, что это за культура. Что, собственно, за вещи, что мы там увидим. Об этом скажу два слова.

 

Прежде всего, это женские украшения – металлические, бронзовые. Это фибулы разных видов. Фибулы это застежки, которые скрепляли лямки у юбки в костюме карельской женщины. Ткани, к сожалению, до наших дней практически не дошли, это понятно, только в соприкосновении с металлом фрагменты тканей могут сохраняться. Есть редчайшие и очень ценные находки, например, в Приозерском музее есть такое артефакт, им есть, чем гордиться. Но, как правило, ткани утрачиваются, а металл доживает до наших дней при благоприятных условиях. И, прекрасно сохранившиеся, целые, красивые фибулы – вот эти вот пряжки – разных видов и разного немножко назначения, т.е. это разное размещение на костюме, представлены на выставке. Кроме них всевозможные приспособления для цепочек. Это цепедержатели. Карелки, они хоть и стали православными, долго сохраняли языческие верования, и по представлениям карельским нужно было обязательно, чтобы было на одежде много металлических предметов, которые при ходьбе шумят и, таким образом, от своей владелицы злых духов всевозможных отпугивают, и она чувствует себя в безопасности. Поэтому обязательно были цепочки, на которых еще самым удобным образом крепились металлические всевозможные подвески. Они не только для украшения. Например, ножик мог крепиться. Это практически обязательный элемент костюма. И даже в современном финском и карельском костюме сохранился такой элемент – маленький ножик, который легко можно было использовать в хозяйстве. Или, например, чудный совершенно предмет – два предмета представлено довольно крупных – копоушки. Копоушки – по названию понятно – это то, что использовалось в гигиенических целях, но они, как правило, украшались. Т.е., с одной стороны, украшение, а, с другой стороны, очень полезное украшение с орнаментами. У нас две такие крупные, красивые…

 

Представлены еще перстень, иголочки, которые тоже скрепляли детали одежды. Это скорее булавки, потому что они с навершием. Мы постарались представить эти предметы в различных ракурсах, как я сказала. Т.е. мы показываем предметы оригинальные в витрине, мы показываем их увеличенные копии в телевизоре – все-таки у нас есть и мультимедийный ряд, мультимедийное измерение выставки – и мы показываем реконструкции этих предметов: манекены, на которых мы разместим копии. Это реконструкция карельских костюмов и реконструкция предметов, которые представлены в витринах. Это замечательно, потому что одно дело смотреть на предмет в витрине, а другое дело представлять, для чего он использовался, как он использовался, как его носили. И я очень надеюсь, что за время работы выставки мы успеем сделать так, чтобы посетители выставки могли забрать себе на память карельский сувенир. Мы заказали у замечательных мастеров, которые умеют такое делать – отливать копии, образцы, по которым будет отливаться сувенирная продукция, и посетители выставки увезут с собою по городам и весям карельские пряжки, всевозможные прониски, цеперазделители, держатели и копоушки, чтобы они радовали и в дальнейшем. Что касается фибул, то их, безусловно, можно использовать не просто как украшение, а по прямому назначению. На самом деле это замечательная идея, и в Финляндии давно уже пошли по этому пути. И знаменитая ювелирная фирма «Kalevala Koru» как раз изготавливает ювелирные изделия по образцам предметов, найденных при археологических исследованиях. Ну, конечно они стилизованы, не всегда точно воспроизводят то, что было, но вот эти вот карельские мотивы, мотивы народной культуры, они всегда в этих украшениях присутствуют, и это самый дорогой сувенир, который можно привезти из Финляндии».

 

Мы посчитали, что археология достойна отдельного разговора, потому что дает нам представление о том, что многие вещи, которые нам сейчас кажутся совершенно обыденными, мы к ним привыкли, а, на самом деле, люди их очень давно придумали и использовали. Конечно, не только манекенами с реконструкциями карельских костюмов и фибул ограничивается пространство экспозиции, но чем еще удивит нас выставка в Выборгском замке – мы расскажем в следующем выпуске информационного обозрения «Русский Север».

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru