6+

«Сарафан, душегрея, шушпан, коротена»

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 72

Программа Екатерины Степановой.

Эфир 27 июня в 10.45

 

Постепенно мы завершаем рассказ о четвертой выставке проекта российской компании «НорНикель» «Освоение севера. Тысяча лет успеха». Она проходит в Выборгском замке, называется «Помни о Севере» и посвящена северо-западному краю Российской империи, России. Хотя это можно назвать и просто Северным краем – знаменитые земли: Карелия, Лапландия, о которой мы вспоминаем из сказок Андерсена, Финляндия, или Великое княжество Финляндское… Мы беседуем с ученым секретарем Выборгского музея-заповедника Юлией Мошник. Продолжаем рассказ.

 

«Наверно, главный сюрприз для посетителя это то, что у него есть возможность на выставке оказаться в пространстве северной русской сказки. Прямо внутри! Мы очень благодарны нашим коллегам из Музейного агентства Ленинградской области и филиала Музейного Агентства – Ивангородского музея, в котором хранится изумительная коллекция Ивана Яковлевича Билибина.

 

Иван Яковлевич – это самое крупное имя в сказочной иллюстрации, и все мы, и каждый, наверно, держал в детстве в руках и «Василису Прекрасную», или «Финиста – ясна Сокола», «Белую Уточку», все, что угодно. Иллюстрации билибинские очень живо представляются, но мы мало задумываемся, а иногда просто не знаем о том, что за этой чудесной иллюстрацией к сказке стоит этнографическая работа. Ведь Билибин, когда он получил свой первый заказ на иллюстрирование сказок, он отправился в путешествие. И сначала он по Тверской губернии немножко попутешествовал. Это 1899 год. А потом – 1902-1904 годы – путешествие на Русский Север по заданию Русского Географического Общества. И он объезжает Вологодскую, Архангельскую и Олонецкую губернии, осматривает архитектуру северную, знакомится с людьми и приходит в невероятное восхищение вот именно от того, что здесь и сохранился настоящий, подлинный русский дух и русская культура. Вот оно все живое на севере, оказывается. С невероятным азартом Билибин фотографирует деревянные храмы. Он их зарисовывает. Он создает впоследствии серию художественных открыток, опираясь на собственные фотографии. У нас на выставке некоторые открытки представлены, но и фотографии билибинские. И самое-то удивительное! У нас на выставке представлены костюмы из собрания Иваногородского музея, те костюмы, которые пропутешествовали с Билибиным через всю его жизнь, которые были Иваном Яковлевичем приобретены на севере в Вологодской и Архангельской областях. Исключительно красивые сарафан, душегрея, шушпан, коротена, юбка, и все это с вышивкой, с золочением, головные уборы. И это не просто костюм северный, это тот костюм, это тот костюм, который его вдохновлял. Мы этот самый костюм видим вживую, одетый на манекене, и тут же мы можем увидеть этот костюм в иллюстрации и на фотографии. Один и тот же костюм, полюбившийся костюм вологодской девушки, Билибин изображал несколько раз в разных вариациях и на открытках, и в иллюстрациях. Уж очень красив! И жизнь-то его сложная была в скитаниях — и в Северной Африке, потом Франция. И вот представьте себе сундуки с этими костюмами. Они же путешествовали по миру вместе с ним. И вернулись потом в блокадный Ленинград. Удивительное путешествие костюма. И на выставке среди прочего можно будет увидеть номер журнала «Мир Искусства», в котором Билибин пишет о Русском Севере и о народном костюме».

 

Наверно, выставку можно было бы называть и «Сказки Севера» и «Сказочный Север», потому что лейтмотивом нашего рассказа являются сказки – от древних легенд карелы до более поздних сказок о Лапландии Андерсена или финских сказок Топелиуса и сказок Русского Севера. И все это об одной сравнительно небольшой территории, территории европейского Севера.

 

«Да, как сказал в свое время Рерих, чья цитата использована в названии выставки «Сказка Севера глубока и пленительна. И мы старались, когда готовили выставку, сделать так, чтобы каждый прочувствовал именно эту глубину и пленительность северной сказки.

 

— И какая-то же невероятная и удивительная коллекция текстиля на выставке? Кружево.

 

— Да, эта коллекция, которая прибыла в собрание Выборгского музея-заповедника от переселенцев из северных земель. Мы об этом не говорили, но многие знают, что Выборг вошел в состав Советского Союза в 1944 году и был заселен жителями самых разных областей Союза. Прежние жители из Выборга уехали, они были эвакуированы. И были те, кто приехал из Архангельской, из Вологодской областей, и конечно эти люди везли с собой вещи, которые были связаны с их родителями, с их бабушками. Это различные полотенца, это элементы одежды, даже белья с вышивкой, подзоры, скатерти. И некоторые образцы этого северного текстиля с вышивкой, с кружевом, мы представили на выставке. Там любопытные очень сюжеты и в кружевах, и в вышивке, и мы видим какие традиции именно северные — геометрической орнамент, красное на белом, фигуры людей и животных. Все это чрезвычайно привлекательно и заслуживает отдельного внимания. Так что те, кто доберется до выставки, сможет все это увидеть вживую».

 

В нашем следующем выпуске мы завершим знакомство с замечательной выставкой в Выборге.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru