fbpx
6+

«Ржевку-Пороховые не предлагать!»

«Возвращение в Петербург»

Программа о современной петербургской топонимике

Эфир 5 марта 2018 г., 13:30

Программу ведет Андрей Рыжков

Гость: Алексей Юрьевич Алексеев

АУДИО

 

 

Продолжаем путешествие по топонимике нашего города в XX веке. Кандидат исторических наук, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Ю. Алексеев знакомит слушателей с особенностями присвоения ленинградских названий в 1970-х и в начале 1980-х.

 

В эти годы продолжалось расширение Ленинграда с освоением территорий по всем направлениям, и даже с намывом новых земель в Финском заливе, а, следовательно, топонимистам не приходилось сидеть без дела. В своей практической деятельности они продолжали руководствоваться тематикой топонимических ансамблей, заложенной еще в 1960-е годы. Север города был прочно отдан культурной теме, наука сосредоточилась в районе Гражданки, Невский район развивал тему революционеров и старых большевиков — причем на обоих берегах. Некоторым исключением выглядит «мини-куст» «областных» топонимов на севере Калининского района — Лужская, Киришская, впоследствии и Токсовская улица (имеющая, впрочем, местную привязку по направлению).

 

Впрочем, от тематических отступлений по идеологическим мотивам не был застрахован ни один район. Так, намывные территории Василеостровского района естественным образом отражали в названиях улиц морскую тематику, но в 1976 новая набережная Смоленки была названа Октябрьским проспектом — к грядущему юбилею революции. С 1989 года это Новосмоленская набережная. На северо-западе нынешнего Приморского района (в 1946 -1989 годах Ждановского) закрепилась авиационно-космическая тема, первоначально фигурировавшая в Московском. Смысловая привязка была и здесь: именно на Комендантском аэродроме (точнее, на Коломяжском ипподроме) впервые в Петербурге человек поднялся в воздух на аэроплане. А в 1974 году тут появился проспект Сизова — в память о покойном председателе Ленгорисполкома.

 

Пожалуй, самым неудачным «тематическим» решением стал пороховской ансамбль Ударников-Передовиков-Энтузиастов-Наставников, который остроумные новоселы сразу окрестили «Страной дураков» и который сейчас является настоящим топонимическим памятником поздней советской эпохи. Когда доходит до присвоения таких названий с таким народным отношением, «дело социализма» обречено…

 

Но именно на Ржевке-Пороховых сочли возможным сохранить на новом месте более ранние названия улиц из снесенных кварталов: Ленская, Белорусская, Хасанская, Потапова, Осипенко. Подобный перенос произошел и с улицей Галстяна — проспектом Героев, на месте которых к юбилею революции появился Ленинский проспект.

 

 

Случались, хотя и реже, чем в 1950-60-е годы, переименования в честь героев и выдающихся деятелей. В центре не уцелел старинный Косой переулок, ставший с 1974 улицей Оружейника Федорова. А когда в 1979 году решили объединить три набережные на Выборгской стороне под одним названием — Выборгская набережная — для сохранения на карте имени комсомольца Фокина пожертвовали историческим Батальонным переулком. Анников проспект в 1980 вошел в новопостроенный проспект Маршала Блюхера, 2-й Муринский стал в 1971 проспектом Шверника (вернулся в 1993), Ольгинская улица в 1975 — улицей Жака Дюкло, Бульварная улица в 1974 — улицей Пограничника Гарькавого. Это относилось не только к людям — в 1978 году Больничный переулок стал улицей Сантьяго-де-Куба, в честь побратима Ленинграда на «Острове Свободы». Побратимская тематика использовалась и на севере города (улица Хошимина), и во Фрунзенском районе (часть Бассейной улицы стала улицей Турку). Для большей мемориальной наглядности, как видно, тогда не смущались громоздкими и труднопроизносимыми конструкциями, поскольку идеологическая составляющая топонимики была в приоритете. Так, в 1974 году улица Смирнова «для ясности» стала улицей Комиссара Смирнова. Интересно, однако, что при наименовании обнаруженных безымянных улиц в центре города топонимисты использовали местные привязки, причем в более традиционных формах: Державинский переулок, Библиотечный переулок.

 

Переименования, однако, не всегда имели идеологически-мемориальную причину. Иногда таким образом исправлялись смысловые неточности в недавно присвоенных названиях: улица Переднего Края, которая появилась фактически в «немецком тылу», стала в 1971 году улицей Пионерстроя. А на севере города, в Выборгском районе, любовь к официальности сыграла злую шутку при присвоении названия улицы Евгении Егоровой. На ошибку немедленно указали «старые большевики», поскольку наименование должно было увековечить Марту-Эллу Лепинь, которая была известна в среде революционеров как Женя Егорова, или просто «товарищ Женя». Таким, кстати, и было изначальное решение комиссии по наименованиям, но серьезные исполкомовские чиновники утвердили, как им казалось, более торжественный вариант. Однако эта фактическая ошибка все же была исправлена, и с 1978 года улица носит имя Жени Егоровой.

 

Наконец, переименования имели место по причине появления дублирующих названий, которое произошло при официальном включении Красного Села в 1973 году в черту Ленинграда (чего не случалось в советский период более ни с одним из наших городов-спутников). Были переименованы красносельские улицы Красина и Типанова, имевшие дубли в других районах. Однако такой подход относился только к застройке «городского» типа, а многочисленные дублирующие названия в исторических районах с индивидуальной застройкой не были затронуты и во многом сохранились до нашего времени.

 

А вот возвращений исторических названий в рассматриваемый нами период (и вплоть до 1989 года) не было вовсе.

 

В этот период проявился и эффект «расползания» исторических районов. Более чем вдвое увеличились территории, которые горожане называли Гражданка, Купчино, Веселый Поселок. Некоторые названия местностей даже «мигрировали» — например, Ручьи. А для некоторых новых кварталов, возникших по большей части на «пустом» месте, закрепились двойные названия: Шувалово-Озерки, Ржевка-Пороховые. Причем никуда не делись и исконные исторические районы, давшие им свои имена.

 

(продолжение следует)

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru