fbpx
6+

Рождество всегда с тобой

Программа «Новости Сервиса скачиваний»

Марина Лобанова беседует с автором литературных чтений Алексеем Веснером

Тема этого выпуска – «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса

АУДИО

 

А вы никогда не задумывались, что в Великом посту хорошо читать Диккенса?

 

ВЕЛИКИЙ ПОСТ… Размышления о бренности земной жизни и преображении души… Это же «Рождественская песнь в прозе»!

 

«А причина этого таилась в том, что люди, сгребавшие снег с крыш, полны были бодрости и веселья. Они задорно перекликались друг с другом, а порой и запускали в соседа снежком – куда менее опасным снарядом, чем те, что слетают подчас с языка, – и весело хохотали, если снаряд попадал в цель, и еще веселее – если он летел мимо».

 

Алексей Веснер:

«Произведения, которые я прочитал на радио «Град Петров», я не делил на детские или взрослые. Мне нравится, что это написано языком, понятным детям, но, конечно, это не исключительно детская литература. Когда читаешь – ничего не хочется «передать» слушателям. Хочется именно «удержать», создать эту атмосферу. Здесь – очень хорошее настроение. Она же довольно краткая – Рождественская песнь, но при этом – всеобъемлющая».

 

Чарльз Диккенс

 

«Никто никогда не останавливал его на улице радостным возгласом: «Милейший Скрудж! Как поживаете? Когда зайдете меня проведать?» Ни один нищий не осмеливался протянуть к нему руку за подаянием, ни один ребенок не решался спросить у него, который час, и ни разу в жизни ни единая душа не попросила его указать дорогу. Казалось, даже собаки, поводыри слепцов, понимали, что он за человек, и, завидев его, спешили утащить хозяина в первый попавшийся подъезд или в подворотню, а потом долго виляли хвостом, как бы говоря: «Да по мне, человек без глаз, как ты, хозяин, куда лучше, чем с дурным глазом». А вы думаете, это огорчало Скруджа? Да нисколько».

 

«Дрожь пробрала Скруджа с головы до пят. На коленях он подполз к могиле и, следуя взглядом за указующим перстом Призрака, прочел на заросшей травой каменной плите свое собственное имя: ЭБИНИЗЕР СКРУДЖ.

— Так это был я — тот, кого видели мы на смертном одре? — возопил он, стоя на коленях.

Рука Призрака указала на него и снова на могилу.

— Нет, нет, Дух! О нет!

Рука оставалась неподвижной.

— Дух! — вскричал Скрудж, цепляясь за его подол. — Выслушай меня! Я уже не тот человек, каким был. И я уже не буду таким, каким стал бы, не доведись мне встретиться с тобой. Зачем показываешь ты мне все это, если нет для меня спасения!»

 

СКАЧАТЬ

Приложения к радиоверсии знаменитого произведения Чарльза Диккенса:

Наверх

Рейтинг@Mail.ru