6+

Реставрация китайских тканей во Дворце Меншикова

DSC_5497

Программа Екатерины Степановой

«Время Эрмитажа»

Реставрация во Дворце Меншикова

АУДИО

1.


2.

 

Профессия реставратора – одна из самых интересных и творческих профессий. Потому что необходимо не только самому обладать какими-то художественными талантами, навыками, но и поставить себя на место того мастера, работа которого находится в реставрации. И мало того, что поставить, но в каком-то смысле отказаться от себя самого, чтобы не привнести своих идей, фантазий в творчество другого человека. Только сохранить, только восстановить в какой-то степени, только предотвратить от дальнейшего разрушения. Далеко не каждый художник способен отказаться от своего «я», чтобы подчеркнуть мастерство, талантливость другого человека, пусть даже жившего много-много лет назад. Можно даже сказать, что это одна из самых смиренных профессий, потому что художник-реставратор всегда остается в тени мастера, чью работу он реставрировал.

 

Главный принцип музейной реставрации – «не навреди». Поэтому, чтобы не навредить, перед реставрацией проводятся большие научные исследования как историко-художественной направленности, так и научно-технической. В каком-то смысле каждый музейный реставратор должен обладать обширными и глубокими познаниями в гуманитарных и технических областях – в истории, физике, химии и даже в биологии. В Эрмитаже все реставраторы такие и есть. А сам процесс реставрации давно уже сравним с работой огромных научно-исследовательских институтов.

 

На протяжении многих лет сотрудники лаборатории китайских тканей во Дворце Меншикова изучают мастерство и технику китайских художников, собирают природные материалы, из которых приготавливают краски и клеи для реставрации, создают целые каталоги с образцами цветов и оттенков окрашенных тканей по рецептам древних мастеров и по своим собственным, чтобы через много лет понять, выдерживают ли эти способы и рецепты проверку временем.

 

В программе «Время Эрмитажа» о реставрации китайских тканей во Дворце Меншикова рассказывает сотрудник лаборатории научной реставрации тканей художник-реставратор высшей квалификации Людмила Евгеньевна Ковалева.

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru