Радиоэкскурсия в Вышний Волочек

Программа Екатерины Степановой

«Радиоэкскурсии»

Путешествие в Вышний Волочек, Торжок и Тверь

Часть первая. Вышний Волочек

Эфир 1 октября 2017 г., 14:30

АУДИО + ФОТО

 

Наши радиоэкскурсии бывают очень разных форматов – иногда мы выезжаем на место, иногда к нам приходят гости, иногда мы предлагаем вашему вниманию какие-то репортажи. Но также у нас уже сложился такой жанр как путевые заметки, когда разные гости и авторы нашего радио приходят и рассказывают о том, как они съездили в какое-то путешествие.

 

Сегодня своими впечатлениями о путешествии по трем русским городам, расположенным вдоль дороги из Петербурга в Москву, делятся Юлия Кантор, д.и.н., профессор СПбГПУ им. Герцена, и Ирина Карпенко, к.и.н., ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга.

 

Юлия Кантор:

 

«Историки и музейщики любят смотреть новые места, и не только когда это является предметом официальной командировки, но и тогда, когда выдается свободное время для того, чтобы узнать что-то новое.

 

Когда мы ездим между двумя столицами – Петербург-Москва – мы проезжаем какие-то места, хорошо нам известные по названию даже из литературы, а не из истории, и вдруг оказывается, что мы знаем их названия, но никогда там не были. И так получилось, что мы отправились в короткое путешествие по пути следования Сапсана. Мы решили, что на Сапсане мы доедем до Вышнего Волочка, оттуда уже на перекладных до другого хорошо известного города, до Торжка, ну а дальше будет уже сама Тверь, откуда мы вернемся в Петербург опять на Сапсане. По одному дню на каждый город.

 

Первым на пути следования был замечательный Вышний Волочек, который принято называть – для петербуржцев, прямо скажем, с натяжкой некоторой – российской Венецией. Но основания для того, чтобы так говорить, есть, потому что это город с уникальной разветвленной сетью каналов, которым этот город обязан никому иному как Петру I».

 

 

Ирина Карпенко:

 

«Там была построена огромная система каналов, причем Петр издал даже специальный указ, что эти каналы следует строить. Но, надо сказать, что этот город исторически связан с разными водными перевозами, потому что само название Волочек появилось совсем давно, еще в допетровской Руси, и когда-то этот город принадлежал Новгородской республике. Слово «волочек» происходит от волока – переправа, перевоз. Там недалеко две реки – Цна и Тверца, для чего и нужно было строить эту систему каналов.

 

Когда вы попадаете в этот город, то первое, что вы видите, это памятник – относительно новый – Петру I и местному купцу Михаилу Сердюкову, который эту систему каналов и строил. Это очень интересная история. Петр долгое время не мог найти человека, который и построит, и проконтролирует эту систему каналов. Местный житель Михаил Сердюков предложил, как можно недорого и быстро построит этот канал. Петр ему доверился, и, о счастье! – эта водная система наконец-то была построена, причем была построена на деньги этого же самого Сердюкова.

 

Город очень живописный, интересный. Находится на берегу разных водных систем, каналов и шлюзов. По нему очень приятно гулять и смотреть не только город, но и  прекрасные водные пейзажи».

 

Юлия Кантор:

 

«Но это уже вторая часть истории. А поначалу Петр, в целом очень увлеченный этой идеей строительства водных артерий, обратился к голландцам. И несколько лет специально выписанные из Голландии специалисты пытались сделать канал, который мог бы пропускать суда в сторону Петербурга. Так вот, им это не удалось. И Петр был расстроен, и несколько лет не возвращался к этой теме, а потом все-таки вернулся к этой идее, и уже с помощью Сердюкова построил этот Цнинский канал – такое труднопроизносимое название – так вот Цнинский канал был построен, и последующее время очень хорошо функционировал.

 

Это водохранилище. Когда мы с Ириной подъехали туда, чтобы посмотреть, то увидели море. Это просто море. Это даже не Финский залив. Полноводное, с волнами, довольно темного оттенка. Фантастически красивая огромная водная чаша с живописным берегом, рядом с которой находится небольшой кирпичный дом. Это дом Сердюкова. И это уникальный памятник. Именно там несколько раз останавливался Петр I. Понятно, почему именно там. Так вот, он находится в таком состоянии, что на него больно смотреть. Как после сильной бомбежки. Хотя он-то как раз сохранился после войны».

 

 

Ирина Карпенко:

 

«Это дом, который в XIX веке – начале XX местные жители показывали как «Дом Петра». У него два названия – усадьба Сердюкова и это домик Петра I. Причем перед революцией на доме была огромная надпись, которая гласила «Здесь в 1720 году жил Петр I». Т.е. это была местная такая достопримечательность, это было то, чем гордились все местные жители. Сейчас местные жители, если их спросить, как проехать к домику Петра, вам скажут, куда ехать, но вы его найдете, только если будете искать. Потому что по городу никаких указателей, никаких информационных щитов, никаких сведений о том, что здесь есть такая настоящая жемчужина. А это жемчужина, потому что дом сохранился с XVIII века! Гражданская архитектура XVIII века. Но вы об этом не узнаете. И даже, к сожалению, вы туда сейчас и не попадете, потому что – вдруг это здание принадлежит частному лицу. И никакой таблички там нет».

 

 

Юлия Кантор:

 

«Но есть еще одно место, куда мы попали, собираясь туда изначально, и о котором мы не можем не рассказать, это Казанский женский монастырь. Мы знали, что это уникальный памятник, и мы знали, что он уже возвращен Церкви. Попали мы в собор изумительной красоты, цвета розовой слоновой кости, как шкатулка. Он сейчас находится на реставрации. Мы бы осмотрели его только снаружи, если бы не ваше радио».

 

 

Ирина Карпенко:

 

«Да, попав в Казанский монастырь и посмотрев со стороны всю эту прекрасную архитектуру, мы увидели в центре прекрасный собор, который строили московские архитекторы в XIX веке. Подумав, как бы попасть внутрь, потому что он, действительно, закрыт на реставрацию, мы остановили одну из сестер и спросили, можно ли туда как-то попасть, потому что мы бы хотели потом рассказать об этом месте в эфире «Града Петрова». Сестра задумалась. Решила пойти спросить благословения, как это водится, прежде чем открыть собор каким-то непонятным людям. И надо сказать, что настоятельница дала такое разрешение, и специально для нас этот собор открыли. Спасибо им большое, потому что мы сейчас действительно делаем передачу на радио «Град Петров». Собор построен в византийском стиле. И это очень, действительно,  красиво. Это огромные окна, и ощущение света, ощущение легкости там естественно. Очень интересно падает свет из окон. Стены пока белые – там идет ремонт, но нам сказали, что будут восстанавливать росписи, которые там были.

 

Очень интересно гулять по самому монастырю, смотреть на необычные фрески на внешних стенах – вероятно, они были сделаны тогда же, но сейчас поновлены. Там есть прекрасный розарий. Есть еще церковь, которая называется Андрониковой, в честь иконы Божией Матери Андрониковой. Когда-то в ней была эта икона.

 

Но главным собором города, который вы увидите в историческом центре, является совершенно другой храм, Богоявленский. Тоже не очень древний. Когда-то там стояла деревянная церковь в XVIII веке. И в XIX веке это место перестраивали, построили новый собор на особой территории. Это называется Отмойный остров, он находится как раз недалеко от водной системы, о которой мы говорили вначале. Так что место очень живописное. А храм связан с двумя городами – с Тверью и с Петербургом. Потому что храм закладывала очень интересная пара – принц Георг Ольденбургский и великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I. Закладывали они этот храм, потому что принц Ольденбургский на тот момент был генерал-губернатором Твери. Еще у этого собора интересная история XX века. Он работал в советское время. Был открыт в 1945 году. Так что у этого прихода уже довольно старая история».

 

 

Юлия Кантор:

 

«Уж если речь зашла о 1945-м, то надо еще сказать об одном месте. Это первое в Вышнем Волочке каменное здание больницы, в котором была школа медсестер во время войны, и именно отсюда они уходили на фронт. И надо понимать, что во время войны Вышний Волочек был такой как бы анклав – Тверь была оккупирована, Новгород был оккупирован, а между ними такой маленький кусок земли, Вышний Волочек. И вот именно отсюда эти девочки уходили на войну».

 

Все подробности путешествия Юлия Кантор и Ирина Карпенко рассказывают в самой передаче, которую вы можете послушать. А продолжение путевых заметок слушайте в нашей следующей программе – это будет путешествие в Торжок.

 

Фото: Юлия Кантор и Ирина Карпенко.

 


 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru