РАБОЧИЕ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА

Николай Михайлов и Владимир Черняев

«РАБОЧИЕ ПЕТРОГРАДА В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА»

в рамках открытого лектория

«Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017»

21 апреля 2017 г.

ФОТО и ВИДЕО – Анастасия Луговкина

Аудио-анонс

Предыдущая лекция

 

В конференц-зале радио «Град Петров» прошла очередная лекция цикла «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017».

 

Петербургские историки Николай Васильевич Михайлов и Владимир Юрьевич Черняев, оба – кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Санкт-Петербургского Института истории РАН, выступили с совместным докладом на тему «Рабочие Петрограда в революционных событиях 1917 года».

 

Николай Васильевич Михайлов:

«Люди, которые приходили работать на фабрики и заводы на рубеже XIX-XX веков, имели совершенно иные представления о том, какое место должен рабочий человек занимать в производственном процессе. О собственности у них особых представлений-то и не было, потому что традиционное общество считает собственностью то, что затронуто трудом человека. Земля – Божья, человек обрабатывает конкретный кусок земли – значит, это его. По аналогии, если рабочий работает на заводе, то тут действует тот же принцип: земля – крестьянам, фабрики – рабочим.

Понятно, что это совершенно не буржуазные, не современные представления, но большинство людей того времени – а мы от них сильно отличаемся – думали именно так. Причем, выстраивая эту систему участия, они на прибыль точно не претендовали. Они претендовали лишь на то, чтобы, имея возможность сохранять свое человеческое достоинство (как они себе это представляли), участвовать в производственном процессе. Они предлагали такую форму взаимоотношений, когда они отделяются от предпринимателя примерно так же, как наемная артель».

 

Владимир Юрьевич Черняев:

«9 мая 1918 г. Ленин и нарком продовольствия Цюрупа издали предписание губернским советам, продовольственно-общественным организациям железных дорог: «В Петрограде небывалое катастрофическое положение. Хлеба нет, выдаются населению остатки картофельной муки, сухарей. Красная столица на краю гибели от голода… Контрреволюция  поднимает голову, направляя недовольство голодных масс против Советской власти».

Вину за голод большевистское руководство переложило с себя на классовых врагов и империалистов всех стран. Большевики Петрограда нашли выход – они ввели классовый паек. Рабочих, чернорабочих, пожарных, дворников отнесли к первой категории. У нее паек был самым большим – полфунта хлеба (200 грамм) в день. В два раза меньше паек был у второй категории: мастера, ремесленники, учителя, санитары, прислуга и пенсионеры. У третьей категории паек был в четыре раза меньше: лица интеллигентных и свободных профессий. И в 8 раз меньше у четвертой категории – буржуазии. Таким образом, рабочим прибавили за счет всего остального населения».

 

Следующая лекция цикла «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017», темой которой станет участие российской армии в революции 1917 года, пройдет 12 мая в конференц-зале радио «Град Петров». Адрес – наб. Лейтенанта Шмидта, 39. Начало в 19:00.

 

 

АУДИО полностью

 

ФОТО


 

ВИДЕО

 


 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru