fbpx
6+

Путешествие по Болгарии

Протоиерей Александр Рябков:

"Население Болгарии — 7 млн с небольшим. В этом году, проехав больше 2 000 километров по Болгарии, можно сказать, что страна немаленькая: есть, что посетить и что посмотреть. Но при этом и в селах и в городах видно, что люди не защищены экономически так, как это было в советский период".

<…>

Меня очень удивил тот факт, что во всех болгарских церквях до сих пор за Великим входом на Литургии поминается наш император Александр II, громогласно, долгое провозглашение "Нашего освободителя, Его императорское Величество". То есть, эта укорененность благодарности к России осталась, при всём том, что наша история была очень неоднозначна и в Болгарии всегда была часть элиты, которая всегда, во все времена была настроена антироссийски и прогермански, проевропейски. Австрия влияла сильно на политику 19 века на Балканах. Были политики, которые пришли к антироссийским настроениям из-за неуклюжих поступков нашей дипломатии в 19 веке: и сегодня историки вспоминают, что Россия хотела сделать из Болгарии Задунайскую губернию".

<…>

"А когда выходишь на улицу любого села, удивляет такая вещь: везде висят такие объявления, листы, запаянные в целлофан — это просьба помолиться за усопшего, фотография этого усопшего, дата рождения и смерти, и призыв помянуть его. Это не касается только новопреставленных, 40 дней, но и дальше. Меня это настроило так, что, видимо, здесь такое благочестие и храмы тут полны…"

 

 

АУДИО ВКонтакте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru