«Показать людей 1917 года»

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 29

Эфир 16 августа 2017 г., 10.45

 

В октябре в Ивановском зале Российской Государственной библиотеки откроется вторая выставка проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Она будет посвящена истории описания северных земель в картографии.

 

Ивановский зал – это новое выставочное пространство библиотеки, появившееся на фундаменте картинной галерей Румянцевского музея, с которого началась история РГБ. Румянцевский музей был учрежден в Петербурге в 1828 году, а в середине XIX века был переведен в Москву. Для размещения его коллекций было выделено одно из самых известных и красивых зданий – дом Пашкова, который расположен напротив Кремля на Ваганьковском холме. Поскольку музей активно развивался, и коллекции его быстро пополнялись, в начале XX века было построено отдельное здание для картинной галереи, частью которой и является Ивановский зал.

 

Теперь это современное интересное арт-пространство, где экспонируются различные сокровища РГБ. С середины июня по середину сентября в нем проходит очень интересная выставка «Москва. 1917. Взгляд с Ваганьковского холма». Она рассказывает об основных событиях в жизни Румянцевского музея в 1917 году, а также представляет уникальные предметы, оставшиеся после расформирования коллекции в 20-х годах. Особый интерес представляют собой подлинные документы и фотографии, газеты, плакаты, открытки и т.д., в которых отражены события в Москве 1917 года. Ведь все, что происходило вокруг Кремля, было видно с Ваганьковского холма как на ладони.

 

Беседуя с заместителем директора РГБ Натальей Юрьевной Самойленко о предстоящей выставке Северного проекта, мы не могли пройти мимо и этой экспозиции. Надеемся, что предлагаемый репортаж дополнит наш короткий рассказ об истории РГБ и Ивановского зала, который служит вступлением к истории картографии северных земель.

 

«Осталась структура этого зала. Это половина картинной галереи Румянцевского музея. Здесь было почти все собрание Александра Иванова, в том числе «Явление Христа народу», за исключением тех вещей, которые оставались в Эрмитаже, а потом перешли в Русский музей. Поэтому Ивановский. «Явление Мессии» висело до начала 30-х годов. Когда началось строительство нового комплекса библиотеки, половина картинной галереи была разрушена, а в оставшейся части находились хозяйственные помещения библиотеки. И вот только в декабре 2016 года мы открыли вот это новое выставочное пространство.

 

На экспозиции мы постарались показать, что такое был Румянцевский музей, немного воссоздать атмосферу. Идея этой выставки началась с двух вещей. Первая – это альбом фотографий, не публиковавшихся никогда. И на его основании мы сделали видеофильм, который показывает основные события и, главное, людей 1917 года. Фотография при таком увеличении дает то, что не дает кинохроника. Этот альбом пришел в библиотеку с одним из частных собраний. Судьба его непонятна. Такие вещи на протяжении многих лет на афишировались, потому что это не только про славу революции.

 

 

А вторая вещь – это плакат. «Верю, сотую встретим годовщину». Дожили, называется.

 

Еще есть три потрясающих документа, которые не наши. Они из ГАРФа. Это приказы об обстреле Кремля. И пачка фотографий из фонда отдела рукописей РГБ с изображением событий уже конца 1917 года с обстрелом Кремля, с боями.

 

Когда мы начали искать правильные слова об этих событиях, то эти слова были из «Красного колеса» А.И. Солженицына. В общем-то, лучше никто не написал о событиях в Москве начала 1917 года. И мы решили заодно показать и архив «Красного колеса», потому что к автору приходили реальные документы, приходили реальные фотографии, он делал выписки. И, наконец, ужасно интересно, как это все выглядит, как он все это сортировал. Кстати его родители познакомились в 1917 году около Ваганьковского холма.

 

А на предстоящей выставке будут самые разные карты. Будут очень большие. Например, сейчас дизайнер предлагает ход, когда мы будем смотреть со второго этажа на карту, которая будет на подиуме на первом этаже. Это громадная карта. Будут карты на стенах, большие и маленькие. И выставочное пространство будет выглядеть совершенно иначе. Здесь многое поменяется. Поменяется колорит. В общем, мы попадем на Север».

 

На специальных мультимедийных экранах можно полистать те документы, газеты, журналы, которые тут же на экспозиции представлены, но зрителю видна только какая-то одна страница. Совершенно пронзительные фотографии из альбома, о котором рассказывала Наталья Юрьевна Самойленко, заместитель директора РГБ. Выставка очень интересная, и, по возможности, постарайтесь на ней побывать.

 

После исторического вступления мы перейдем уже непосредственно к картам. Это будет в нашем следующем выпуске.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru