10..." />
6+

Петербургская духовная академия и Государственный Эрмитаж подписали Соглашение о сотрудничестве

Репортаж Екатерины Степановой

10 сентября 2015 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской православной духовной академией и Государственным Эрмитажем.

Радио «Град Петров» давно сотрудничает с двумя этими важными для культурной и духовной жизни города научными, культурными, образовательными центрами. В нашем эфире регулярно звучат лекции преподавателей Санкт-Петербургской православной духовной академии, преподаватели и выпускники Академии регулярно участвуют в наших эфирах.

Более года в эфир выходят совместные программы нашего радио: с Петербургской духовной академией – программа, посвященная вопросам современного православного богословия – «Истина и Жизнь» (ведущие – Александр Крупинин и Наталья Фанина), с Государственным Эрмитажем – с участием ведущих специалистов в области культурного наследия, хранящегося и изучаемого в крупнейшем музее северной столицы – «Время Эрмитажа» (ведущая – Екатерина Степанова).

Со стороны Санкт-Петербургской православной духовной академии Соглашение о сотрудничестве подписывал ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий, со стороны Государственного Эрмитажа – директор музея Михаил Борисович Пиотровский.

«Мы делаем хорошее, доброе дело. Уже, собственно, сделали. Связи у нас давние с Духовной Академией. А сейчас мы предлагаем целую программу лекций и круглых столов. Это лекции-беседы – для нас – эрмитажных сотрудников, для Духовной академии, и для широкой публики тоже – на темы, которые мы можем обсуждать, и где будут и дискуссии, и где  мы можем объединять наши усилия. Этих тем много, некоторые уже предложены. Могут быть темы, посвященные таким вещам, как библейская археология, православное, христианское искусство, мусульманское искусство (я готов такой круглый стол провести), библейские сюжеты в искусстве, разные взгляды на них, взаимоотношение музеев и церкви в разные периоды. Большая тема – церковное искусство в музеях, –  и многолетняя история у этой темы, здесь есть что рассказывать и что показывать.

Думаю, что мы могли бы вместе сделать круглый стол, посвященный Афону, где исполняется 1000 лет русского присутствия, поскольку у нас и иконы есть, привезенные с Афона, и связи музейные с Афоном есть.

Я думаю, мы будем делать беседы друг с другом – при широкой публике. У нас есть Молодежный центр, куда собирается много народу, и мы делаем обычно трансляцию в интернет, и если не возражаете, мы могли бы вместе такие вещи делать, что будет всем нам на пользу. Общих дел достаточно много и надо их делать.

На кафедре музейного дела, которую я возглавляю в Университете, есть направление «Музеи и Церковь» (есть и направление «Петербург как Александрия»), мы созываем конференции, выпускаем книги, готовим специалистов и для церковных музеев.

Так что есть много возможностей, которые с подписанием этого соглашения могут осуществиться. В ближайшее время мы составим программу этой работы. Мы будем затрагивать и вещи острые, но – не провокационные. Мы хотим представить рецепт, как можно без провокации говорить на серьезные и важные темы. То есть – я знаю, что это можно. И думаю, что мы это покажем», – сказал в своем выступлении после подписания документа директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский.

«Большое спасибо, Михаил Борисович, за то, что Вы поддержали эту замечательную инициативу – подписать договор между Эрмитажем и Санкт-Петербургской духовной академией. Нам действительно есть, что обсуждать вместе, над чем работать. Нам само время велит как можно плотнее, теснее общаться. Может быть, обсуждать какие-то проблемы, которые существуют в обществе, и вместе давать общие ответы музейного сообщества, культурного сообщества и Церкви.

Наша кафедра библеистики тоже ведет научно-исследовательскую работу, организует экспедиции по библейским местам, и по результатам этих экспедиций мы издаем учебные материалы, общаемся с людьми, которые занимаются библеистикой в Иордании, в Израиле, и которые делятся с нами новыми открытиями и даже позволяют участвовать отчасти в этих  открытиях.

Но, безусловно, у Эрмитажа есть потрясающий – мирового уровня – потенциал. И  мы, как люди, которые готовят новое поколение духовенства Русской Православной Церкви, и не только (у нас обучается много иностранцев),  мы с благодарностью воспринимаем сегодняшнее событие. Потому что наши студенты, нынешние молодые священники, и будущие священники смогут воспользоваться колоссальным научным и культурным потенциалом, который есть у Эрмитажа. А также поучаствовать в работе дискуссионных площадок, научных площадок, всех тех уже созданных в Эрмитаже структур, представители которых здесь присутствуют», – сказал в своем слове после подписания Соглашения ректор Петербургских духовных школ архиепископ Амвросий.

Владыка ректор подчеркнул важность взаимообмена опытом, имеющимися возможностями, а также необходимость развития плодотворного диалога, и пригласил сотрудников Эрмитажа посещать Духовную академию, а ее преподавателям и студентам пожелал «принять участие в важной деятельности музея и свой скромный вклад в его работу также внести».

Во время пресс-конференции после подписания Соглашения ректор Духовной академии и директор Государственного Эрмитажа ответили на вопросы журналистов.

На вопрос о взаимоотношениях Церкви и общества в современной России владыка ректор ответил:

«Замечательная пословица древняя очень хорошо отвечает на этот вопрос: слова назидают, а примеры побуждают. Поэтому мы хотим как раз явить пример такого сотрудничества, в котором не будет никакого противостояния. … Наше дело – давать хороший пример цивилизованного, нормального, миролюбивого и взаимоуважающего диалога, даже если у нас будут где-то разные точки зрения возникать», – отметил архиепископ Амвросий.

Его позицию полностью разделил директор Государственного Эрмитажа:

«Абсолютно справедливо. На самом деле, когда есть какие-то сложности, надо делать общее дело. И вот мы собираемся делать дело, а не разговаривать на тему, кто в чем с кем расходится. И, уверен, мы сможем показать пример интеллигентного подхода к этим  проблемам. А, по большому счету, нет у музеев и Церкви разногласий, кроме имущественных, которые нас не касаются», – добавил М.Б. Пиотровский.

На вопрос, каким путем стороны пришли к идее подписания такого Соглашения, также ответили по очереди архиепископ Амвросий и М.Б. Пиотровский, в своих ответах оба подчеркнули, что давно плодотворно сотрудничают с епархиальной радиостанцией «Град Петров». «Идея родилась естественным образом. Не административным, что важно подчеркнуть. Она родилась благодаря той работе, тому общению, которые уже имеют место, которые происходили на разных уровнях в течение последних лет», – сказал ректор Петербургской Духовной академии.

После окончания брифинга для журналистов владыка Амвросий дал короткое интервью для радио «Град Петров»:

«Диалог – это всегда хорошо. И в результате диалога рождаются многие идеи, которые потом получают свое осуществление. Те планы, которые уже сегодня существуют, позволяют нам думать о том, что из этого выйдет что-то очень хорошее. На фоне тех недобросовестных публикаций, которые тиражируются потом массово в средствах информации – об искусственно выдуманном или, по крайней мере, где-то локально взятом и раздутом до неимоверных масштабов конфликте, якобы существующем между Церковью и культурой, – думаю, это наше сотрудничество покажет совершенно противоположный пример – пример взаимопонимания, взаимообогащения, взаимоуважения и совместной работы на благо и культуры, и Церкви. Потому что мы неотделимы друг от друга, мы предопределены быть вместе».

ФОТОАЛЬБОМ

spbda.ru, hermitagemuseum.org, mitropolia.spb.ru


 

См. также:

СПбДА

Эрмитаж

СПб митрополия

Правмир

Радио «Град Петров»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru