fbpx
6+

Пастырский час – час главного редактора

Программа «Пастырский час»

Программу ведет главный редактор радио «Град Петров»

протоиерей Александр Степанов

Прямой эфир 19 июля 2018 г., 20:30

АУДИО

 

Вопросы в прямой эфир программы «Пастырский час»:

 

— Объясните, почему существует разница в родословиях Христа, которые приводятся в Евангелиях от Луки и от Матфея. Зачем вообще приводятся эти родословия?

 

Протоиерей Александр Степанов:

«Вообще было принято, когда знакомятся с кем-то, интересоваться родословием, т.е. узнать: что это за человек? «Яблоко от яблони недалеко падает». Что это за род, что за фамилия, чем она известна, какова жизнь предков человека – это было важно. … А мы, к сожалению, за советский период потеряли ощущение преемственности. У нас на радио даже есть цикл программ «Родословные детективы», где объясняется, как можно восстановить свои корни. Человек, конечно, должен знать своих предков. И ощущение причастности к какому-то роду, где были люди, не запятнавшие себя бесчестными поступками или даже совершившие славные и добрые дела, это очень сильно подвигает человека, чтобы жить благочестивой жизнью и быть достойным гражданином. Семейные корни очень важны для человека. Поэтому в древности это было непременно и люди свои корни знали, особенно люди культурные. … А для Евангелистов было важно, что Иисус произошел от рода Давидова. … Эти родословия свидетельствуют, что Христос – тот самый Мессия, о котором говорили пророки. … В изложении родословия есть особенности у Луки и у Матфея. У Луки изложение несколько короче. У Матфея не только длиннее список, но и содержится глубокий числовой символизм, знакомый иудеям того времени. … Кроме того, в иудаизме существовал закон левирата, когда вдова, не имевшая детей, становилась женой брата покойного мужа… Принципиальных же расхождений в родословиях Христа у Луки и у Матфея нет».

Полностью слушайте в АУДИО.

 

— Отец Александр, у Вас была передача о протоиерее Фоме Хопко. Знаете ли Вы его учебник «Основы православия»?

 

Протоиерей Александр Степанов:

«Я говорил о его передачах на американском радио, которые были расшифрованы и переведены сейчас на русский язык».

 

— Батюшка, что делать, если хочешь позвонить старому другу, но боишься, что он уже умер? Не знаю, как молиться за него.

 

Протоиерей Александр Степанов:

«Наберитесь храбрости и позвоните».

 

— Есть выражение «выпрошенный крест – самый тяжелый». Как правильно его понимать?

 

— Мне 33 года, не женат, детей нет. Как Вы думаете, исходя из Вашей пастырской практики, каковы причины такого положения?

 

— Если прощение возможно только при покаянии, а после смерти покаяния нет, почему мы молимся за усопших и просим у Господа их простить?

 

— Скажите, пожалуйста, как дела с конкурсом на FM-частоту.

 

Протоиерей Александр Степанов:

«Мы только что закончили проведение социологического опроса и выяснили, что у нас все-таки действительно значительная аудитория есть на этой частоте в Петербурге –порядка 150 тысяч, это только эфирная аудитория и только в Петербурге, не учитывая частоту в Луге и не учитывая слушателей в интернете. Так что мы можем рассчитывать, что на хорошей FM частоте в Петербурге мы были бы востребованы у еще большей аудитории. На прошедшем конкурсе никакая религиозная станция частоты не получила, получили две светские».

Полностью слушайте в АУДИО.

 

— Вопрос по книге Бытия. Почему Лот умолял пришедших к нему (и покушающихся на его гостей) взять своих дочерей и делать с ними, что хотят?

 

— Почему о воскрешении Лазаря написано только у апостола Иоанна? Ведь апостолы жили в то же время, когда жил воскресший Лазарь?

 

— Иисус сказал «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Я не могу понять – какую землю они наследуют?

 

— На какой период истории похожи современные отношения Церкви и государства?

 

— Почему говорят «воскрес/воскресил» про кого-то, кроме Воскресения Христа? Разве не правильнее говорить «оживляет», а не «воскрешает»? Ведь воскрес только Христос.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru