fbpx
6+

Пастырский час – час главного редактора

«Пастырский час»

Программу ведет протоиерей Александр Степанов, главный редактор радио «Град Петров»

Прямой эфир 30 октября 2018 г., 20:30

АУДИО

 

Вопросы слушателей:

 

— Признается ли в православии святой Бенедикт?

 

— 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Как он отмечается?

 

— Если всё начинается с нуля, то как объяснить, что Бог был всегда?

 

— Ваша оценка мнения, высказанного в сообществе «Бессмертный барак», о том, что недопустимо вспоминать жертв репрессий и тех, кто сам участвовал в репрессиях и лишь потом оказался жертвой? Ведь что если вместе с жертвами окажутся поминаемы и Молотов, и Ежов и Берия? Мне кажется, здесь верно указано противоречие. А Ваше мнение?

 

— Как лучше молиться, как правильно молиться о воссоединении христиан?

 

— Я слышала, как батюшка говорил, что неправильно, когда потомки заказывают панихиды по тем, кто не принял советскую власть. И еще я считаю, что очень затянут цикл программ Марины Лобановой и Екатерины Чирковой. Ведь и сегодня не о всем можно говорить, что происходит.

 

— При чтении Ветхого Завета ловлю себя на недоверии. Как помочь своему сердцу поверить?

 

— Почему мы все время говорим только о сталинских репрессиях? Ведь были и ленинские. А хрущевские? Ведь сколько священников сидело при Хрущеве! А почему говорится только про одного Сталина.

 

— Мой муж – жертва репрессий, ему 83 года, родился он в тюрьме, мать была ложно обвинена. Таких, как он, наверное, уже немного. Вот если бы кто-то зашел к нему хоть чаю попить… Но никому нет дела…

 

— Вернется ли пятничный канал в прямом эфире? Он мне очень нравился.

 

— Почему-то в храме, когда начинается причащение, появляется суета, люди толкаются… Почему? Ведь священник никуда не уходит, зачем суетиться, а не стоять спокойно в очереди? А зачем толкаются у столика, где запивают теплотой? Ведь это даже не таинство.

 

— И еще вопрос: я видел, как мужчина с открытой формой туберкулеза запивал причастие из общей кружки… Разве не надо сделать какую-то защиту от таких случаев, чтобы ребенок, например, не взял после него эту кружку?

 

— Я была на лекции в лектории «Щедрая среда», чудесную лекцию о белом следствии по делу об убийстве Романовых Кирилл Михайлович Александров читал. Но уже дома муж задал умный вопрос, и он до сих пор меня мучает: не было ли подмены останков? Ведь к раскопкам 1979 года нет особого доверия, а останки, обнаруженные в 2007 году (Алексея и Марии), в предыдущих исследованиях и экспертизах не участвовали.

 

— Есть фраза в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Но как это можно понять? Ведь Христа мы даже не видели, а как можем любить Его больше своих близких?

 

 

ОТВЕТЫ СЛУШАЙТЕ В АУДИО.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru