6+

Парадные сервизы от Петра I до Николая II

dsc_7007

Программа Екатерины Степановой

«Время Эрмитажа»

«Из сервизных кладовых. Ансамбли посудных форм»

7 декабря 2016 г.

АУДИО + ФОТО

 

Продолжаем знакомство с выставкой «Из сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века», которая проходит в рамках цикла «Поднесение к Рождеству» в Николаевском зале Зимнего дворца.

 

Хотя журналистам и была предоставлена уникальная возможность увидеть монтаж выставки, но готовая, полностью собранная выставка, открывшаяся 7 декабря, представляет собой грандиозное зрелище. Казалось бы, фарфор – это не ювелирное украшение (хотя в XVIII веке фарфор называли белым золотом), не живопись, но все эти предметы, расписанные с потрясающим мастерством, имеющие формы самые разные, но совершенные, надолго приковывают взгляд. Как-то сразу понятно, насколько не все равно из чего человек ест и пьет. И уж конечно царские сервизы должны были не только радовать глаз и демонстрировать величие владельцев, но и создавать у сотрапезников соответствующее застолью настроение.

 

Рассказ об уже открывшейся выставке продолжает ее куратор и автор концепции, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Ирина Багдасарова.

 

01-kurator-vystavki-irina-bagdasarova

 

«Императорский стол располагался отдельно и на возвышении, столы украшали цветами и фруктами, а на хорах, например, Николаевского зала, могли играть музыканты, так что трапеза превращалась в своего рода театральное действо».

 

На выставке представлены реконструкции четырех царских столов – с Арабесковым сервизом Екатерины II из Русского музея, с Гурьевским сервизом Александра I, который еще до революции был передан в Петергоф и с тех пор там благополучно сохраняется, Кремлевский сервиз, созданный при Николае I и хранящийся ныне в Музеях Московского Кремля, и сервиз, подаренный германским императором Вильгельмом II к бракосочетанию цесаревича Николая Александровича, будущего Николая II, из сервизных кладовых Государственного Эрмитажа.

Остальные сервизы представлены небольшими составами, чтобы можно было увидеть всю динамику развития стиля, форм, традиций русского императорского стола за два с небольшим века имперского периода. Всего представлено около 50 парадных сервизов от Петра I до Николая II.

 

Выставка сопровождается превосходными иллюстративными материалами – акварелями, гравюрами, картинами, меню – и предметами, имеющими непосредственное отношение к самой трапезе – салфетки, сложенные в стилистике соответствующего времени, полотняные скатерти времен Елизаветы Петровны и Екатерины II, столовые приборы, хрусталь, серебряная посуда.

 

Чем слушать о пирах, лучше самому на них побывать. Выставка открыта до 20 марта 2017 года. Попасть на нее можно через любой из трех входов в Николаевский зал.

 

Впечатление от выставки будет неполным, если не заглянуть в Концертный зал, где перед входом в Николаевский нас встречают два колоритных арапа, и в Аванзал, где помимо ящиков, корзин и коробок, в которых хранилась и переносилась посуда, есть замечательная витрина со всевозможными вспомогательными приспособлениями – бутылками, бутылочками, коробочками, солонками, графинчиками и прочими мелочами.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru