6+

«Наша цель – создать в этом доме русско-европейский центр культуры XIX века»

1

Программа Даниила Варламова

«Музейный калейдоскоп»

Гость: Марк Звигильский, директор музея И.С. Тургенева в Буживале

 

Директор музея Тургенева в Буживале Марк Звигильский рассказывает о единственном доме-музее русского писателя за пределами России:

 

Александр Яковлевич и Тамара Абрамовна Звигильские совместно с членами семьи Виардо создали Общество друзей Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран. Это произошло в 1977 году. Отец был здесь, в поместье, в 1956 году, и у него осталось это в памяти. Мать, когда приехала в 1968 году, тоже познакомилась с местом, и они решили этим заниматься. Отец – исследователь русской, испанской и французской литературы XIX века. Преподавал испанский язык. Мать преподавала русский язык в Сорбонне. Поскольку они были большие любители литературы, то для них стало целью создание Общества и создание здесь музея.

Тогда здесь жил дипломат на пенсии, оставшийся без денег, и он был вынужден продать поместье. Купил поместье в городе Ла Сэль-Сен-Клу, для того, чтобы построить рядом, наверху, на плоской территории, стадион и продать эти два дома. Слава Богу, что существовало Общество! Слава Богу, что Святослав Рихтер тогда приехал во Францию и все деньги за концерт в зале Плейель отдал Обществу, чтобы они могли  реставрировать второй этаж! Поступала помощь из России, Советского Союза, помощь региона, департамента города. Тогда все как-то поняли, что это уникальный момент, потому что это единственный музей русского писателя за пределами России. Не найдёте другого такого музея!

Тургенев сыграл большую роль в отношениях России и Запада. Для Советского Союза это был хороший момент для имиджа, когда они предложили проект, который касался и этого дома, дома Тургенева, и дома Виардо. План был создать культурный центр на вилле Виардо. Все согласились, но ничего не было подписано. Мы получили в аренду дома, но у нас были очень сложные отношения. И до сих пор у нас очень сложные отношения, потому что, если будет развитие, как мы надеемся, территории поместья, то все прибыли пойдут городу Буживаль, а хозяин-барин здесь – Ла Сэль-Сен-Клу. Это длится уже 30 лет, с тех пор как был создан этот музей.

В 1983 году отмечалось сто лет со дня смерти Тургенева. Через два года мы отметим очень большой юбилей – в 2018 году будет как раз 200 лет со дня рождения Тургенева. Это будет, конечно, международное событие. В России в конце 2014 года уже вышел указ президента по этому поводу. Во Франции, слава Богу, в Буживале появился хороший мэр. Буживаль – город литературы, город музыки, город импрессионистов. Ренуар, Писсарро, Моне, Сислей – они все сюда приходили. Жорж Бизе здесь рядом жил, был соседом, кстати, он преподавал музыку Полинет – дочке Тургенева.

Наш план – возвратиться к первой цели, создать в этом доме русско-европейский центр культуры XIX века.

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru