6+

«Надолго в это погружаешься»

Программа Александра Ратникова

«Обратная связь»

Прямой эфир 16 февраля 2017 г., 19:10

Гость программы – Екатерина Степанова, редактор радио «Град Петров»

АУДИО + ТЕКСТ

 

Александр Ратников:

Сегодня гость программы — редактор радио Екатерина Степанова. Помимо журналистской и редакторской работы вы еще выполняете обязанности фотокорреспондента. Что вы снимаете и где можно увидеть фотографии?

 

Екатерина Степанова:

«Выполняю обязанности» – это громко сказано. Мне на работе выдали фотоаппарат для работы над программами об Эрмитаже. И Государственный Эрмитаж любезно предоставляет нам возможность фотографировать, когда мы об этом просим в специальном письме, если речь идет о фондах. Ну и было бы глупо не использовать фотоаппарат в других случаях. Главным образом я фотографирую наши «Щедрые среды», гостей в студии.

Посмотреть фотографии можно на нашем сайте – их там довольно много. Я передаю фотографии редактору сайта Марине Лобановой, и очень рада, что они ей подходят для публикаций. Кроме того, у нас есть специальные альбомы в наших социальных сетях, где можно посмотреть фотографии встреч. Это и наша группа «Щедрая среда» ВКонтакте и «Щедрая среда» в Фейсбук.

 

Звонок слушателя:

По поводу программы «Истина и Жизнь». Она выходила по воскресеньям в 21.40. Была духовная передача, которая очень нужна была, ее сняли. Объясните, пожалуйста, почему так.

 

Александр Ратников:

Эта программа взяла некоторый таймаут.

 

Екатерина Степанова:

Как и программа «Служение», которая уже 10 лет выходит, взяла некоторый таймаут, потому что надо остановиться, понять, что можно записать новое, происходит ли вообще что-то принципиально новое в этой сфере. Все, кто когда-то начал служение, его продолжают. Ничего принципиально нового не происходит. Может быть, имеет смысл обновить информацию о тех видах служения, которые давно существуют. Программа не закрылась, для нее просто сделан перерыв. Мы решили объединить всю благотворительность – и историю, и современное служение – в одно время. Это по понедельникам в 10.30 и пятницам в 16.10. Когда-то будут выходить передачи об истории благотворительности, когда-то – программа «Служение». Некоторые темы очень хотелось бы продолжить, например, о людях с ограниченными возможностями, об особых людях, эти передачи мы начали делать с Марией Островской. Думаю, что и будем продолжать эту тему.

 

Александр Ратников:

Какие изменения произошли в вашей редакторской работе?

 

Екатерина Степанова:

Главное изменение, которое произошло в этом году, это новый большой проект, который нам предложили освещать. Он называется «Русский Север». И мне очень приятно над ним работать, потому как слово «север» очень широкое, так и проект – такой же широкий и глубокий. И очень интересный. Потому что охватывает очень разные сферы нашей отечественной истории – и древнейшие времена, и даже новейшие. Он теперь выходит в то время, когда была программа «Служение».

Уже сейчас в эфире идут программы, и в них рассказывается, собственно, о чем это. Большая российская компания «Норильский Никель» сделала очень интересное предложение. Можно сказать, что это их идея, что очень неожиданно и приятно, что такие большие компании думают не только о зарабатывании денег, но и о культурно-просветительских проектах. Идея возникла в связи со столетием открытия Норильского месторождения в 1919 году. И они хотят осветить тему Севера в нашей стране, потому что (процитирую не буквально), как известно, Ломоносов говорил, что богатства России Севером прибавляться будут. Что так и есть. Мы очень рады, что нас пригласили поучаствовать, как и некоторые другие СМИ, в освещении этого проекта.

 

Александр Ратников:

А много программ будет выходить?

 

Екатерина Степанова:

Они выходят уже. В среднем раз в неделю. С небольшими перерывами, которые  связаны с Великим постом. Мы будем освещать те мероприятия, которые будут проходить в рамках этого большого проекта. Вот сейчас в эфире мы рассказываем о выставке, которая предстоит в Великом Новгороде весной. Проект называется «Освоение севера. Тысяча лет успеха». Освоение севера именно из новгородских земель пошло, и это представлено на выставке.

 

Александр Ратников:

Север – это благодатная тема, это совершенно замечательный край. Мне посчастливилось быть на малой родине, на родине Иоанна Кронштадтского в Суре. По северу я в связи с этим немножечко попутешествовал. Это совершенно уникальный край, достойный не одной программы, не одного цикла. О нем обязательно нужно рассказывать. У нас звонок.

 

Звонок слушателя:

Добрый день. Вас беспокоит Татьяна. Хочу высказать свои самые добрые и хорошие пожелания Екатерине за передачи по Эрмитажу и Зимнему Дворцу. Очень интересно. Я, слушая, узнала много нового для себя, и, вы знаете, даже появилась такая потребность – еще раз прийти и посмотреть. И еще Екатерине спасибо большое за передачи, которые она ведет в серии «Церковный алфавит». Вот, казалось бы, буквы Э и Ю такие, на которые очень сложно подобрать слова. А вы, вместе с отцом Александром Дягилевым, очень удачно находите даже в какой-то степени незнакомые слова. Очень интересная передача. Будет ли она повторяться? И еще. Если есть такая возможность, больше освещать мероприятий, посвященных северу, по новгородской области – я анонс слышала. Хотелось бы побывать там вместе с вами. Я знаю, что организуются экскурсии. Но пока нет возможности, кроме как послушать. Я всем знакомым рекомендую слушать ваше радио, ваши передачи.

 

Екатерина Степанова:

Спасибо вам, Татьяна, на добром слове. Очень важна обратная реакция, конечно же. Про «Русский Север» это один из первых отзывов. Действительно, сейчас про выставку в Новгороде идут анонсы, и еще будет несколько передач про саму выставку. Когда мы с коллегой с радио «России» ездили туда, нас водили в археологические фонды, поэтому и фотографии будут представлены.

По поводу Новгорода хочу сказать – не надо ждать экскурсий! Надо пойти на Московский вокзал, купить билет совсем недорогой – он рублей 500 стоит. Туда и обратно – 1000 рублей. Меньше трех часов в удобном поезде – и вы в Новгороде. И обратно в тот же день можете вернуться. И все посмотреть – и Кремль, и выставки. Это потрясающий город. Многие петербуржцы, я знаю, любят туда ездить. Он как старший брат родной.

По поводу Эрмитажа – будем продолжать, конечно, делать программы.

По поводу «Азбуки Православия». Повторы, наверное, будут. Я не знаю, как программный директор решит. И, да, мы будем продолжать с отцом Александром Дягилевым делать новые передачи. Просто совсем недавно мы выпустили, можно сказать, двойной цикл – в 56 передач. Надо передохнуть, потому, что это тоже не очень просто дается. Да и у отца Александра Дягилева большая загруженность. Но мы уже обговорили, что продолжим, и уже по четвертому кругу пойдем по алфавиту. Если уж начнешь, то надолго в это погружаешься. Наверно, таких сложных букв, как Э и Ю, уже не будет. Вероятно, просто возьмем какое-то слово на одну из букв, и подробно его будем рассматривать. Большое спасибо за отзыв! Но я бы хотела подчеркнуть, что в этом огромная заслуга отца Александра. Невероятно интересно и приятно с ним работать! Он большой эрудит, он сразу понимает, какая нужна цитата из Священного Писания по тому или иному вопросу. Мне было очень важно, чтобы в наших программах звучал первоисточник. А для нас первоисточник – Священное Писание. Это самая важная для нас вещь. Я очень благодарна, что он как-то сразу понял, какие я задаю вопросы, и все эти мои сомнения, недоумения, которые я озвучиваю.

 

Александр Ратников:

Мы еще об одной передаче не сказали, которую вы ведете и которую почему-то упустили. Это радиоэкскурсии.

 

Екатерина Степанова:

Но это наша с вами общая программа. Просто, может быть, я больше передач в ней делаю, но ведь и вы, Александр, делаете, и Людмила Зотова в этой рубрике тоже программы делает.  Просто в какой-то момент стало обидно, что есть сюжеты, которые жалко терять. В репортаже они пройдут один раз – и всё. А хотелось бы, чтоб осталось, и, может быть, иногда повторить. И мы придумали рубрику «Радиоэкскурсии». Иногда это большие серьезные циклы, как, например, Ольга Суровегина недавно подготовила цикл программ о Российской Национальной библиотеке. А иногда это в репортажном жанре, как у вас, Александр, получается.

 

Александр Ратников:

Следующая тема – Сервис скачиваний.

 

Екатерина Степанова:

Да. Это наш относительно новый проект. Он уже полгода как действует. Хочу поблагодарить тех радиослушателей, которые в него включились, поддержали. Этот проект призван помочь материально радиостанции. Многие из вас заказывают программы на дисках, приезжают сюда в редакцию, эти диски выкупают. На Сервисе мы предоставляем возможность скачать, не выезжая из дома, минуя такие моменты как диск, выезд из дома, обложка, «диск закончился», «нет в продаже». Сделали такой сервис, чтобы было удобно за небольшое пожертвование скачать те или иные программы. Мы его постоянно пополняем. Здесь не только наши изданные диски, но мы стараемся выкладывать все наши циклы передач. Это процесс не быстрый. А теперь мы туда выкладываем и видео наших встреч – «Щедрая среда» и открытый лекторий «1917-2017». Некоторые слушатели нас попросили это сделать. И те люди, которые говорили, что они очень бы хотели присутствовать и пожертвовать на наших встречах, но не могут, теперь имеют такую возможность – приобрести видео и сделать такое пожертвование. Хотя, я должна предупредить, что все видео можно посмотреть и бесплатно на ю-туб. Однако, некоторые слушатели захотели иметь эти видеозаписи на своем компьютере и готовы сделать пожертвование.

 

В программе также прозвучали и другие вопросы от слушателей:

 

  • О мемориальной доске Колчаку
  • О церкви Алексея человека Божия
  • Об общей молитве
  • О чтении псалмов с комментариями во время Великого поста
  • Приглашение в Старую Руссу посмотреть чудотворную икону

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru