«На самом деле уже осенью 1917 года церковная власть была у приходов»

Программа Александра Мраморнова

«Великий Собор»

К 100-летию Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.

Эфир 19 апреля 2017 г., 10:30

АУДИО

Грегори Фриз – доктор исторических наук, профессор Брандейского университета (США), профессор НИЯУ МИФИ. Научные интересы: Имперская Россия, Россия в XX веке, Становление современной Европы, Религия и общество в России (1700-1917), Церковь и общество в Европе (1750-1914), Христианство с 1914: секуляризация и глобализация, Россия и советская интеллигенция и др.

 

Александр Мраморнов:

В каком состоянии находилась Русская Церковь до Собора и что изменил Собор?

 

Грегори Фриз:

Процент активных христиан был неимоверно высок – 85%, тогда как в это время на Западе шел процесс секуляризации, там процент активных христиан (кто причащался) был намного меньше – всего  9%. На Западе – все признаки дехристианизации, в России – христианизация на высоком уровне вплоть до начала Первой мировой войны. По сравнению с тем, что было на Западе, Святая Русь оставалась Святой.

 

Александр Мраморнов:

Вы показываете статистику разводов…

 

Грегори Фриз:

Институциализация церковного контроля над браками и разводами – это довольно позднее явление, это только в первой половине XIX века появляется.

 

Александр Мраморнов:

Право принятия решений о разводах переходит к Синоду.

 

Грегори Фриз:

Церковь приобрела инструменты контроля, которых раньше не было.

 

Александр Мраморнов:

А в 1917 году Собор критикует такой порядок и пытается вернуть полномочия епископов.

 

Грегори Фриз:

Да, это и децентрализация, и расширение причин разводов. Например, жестокое обращение – до 1918 года не было причинной для развода. Количество разводов в России было гораздо ниже, чем на Западе, с одной стороны. Но с другой стороны, их количество заметно повышается в последнее десятилетие старого режима.

 

Александр Мраморнов:

А когда большевики принимают решение о ЗАГСах…

 

Грегори Фриз:

Многие приветствовали.

К осени 1917 года Церковь как административная организация практически перестала существовать. Деньги – не поступали…

 

Александр Мраморнов:

Однако на Собор Временное Правительство деньги все-таки выделило.

 

Грегори Фриз:

Синод дал 1 миллион рублей. А до Собора Предсоборный совет посчитал, что нужно 9 миллионов. Но через полгода 1 миллион – это полмиллиона, из-за инфляции. Так что к концу года ни совет, ни Синод не имел никаких денег. Когда большевики отобрали, открыли сейф Синода – там практически ничего не было. Синод был банкрот.

 

Александр Мраморнов:

Но, тем не менее, первую сессию Собора провели.

 

Грегори Фриз:

Да, на местные деньги, епархиальные то есть.

 

Александр Мраморнов:

Там уже началось истребование денег епархиальных свечных заводов…

 

Грегори Фриз:

Да. И дополнительный свечной сбор появился для этого, потому что поняли – денег на Собор не хватает.

 

Александр Мраморнов:

Вы пишете о кризисе в этот период. Вы имеете в виду финансовый кризис?

 

Грегори Фриз:

Кризис администрации. Нет денег – нет чиновников. Чиновников, которые могли бы выполнить все функции организации этой деятельности. Власть перешла от официальной Церкви – к приходам. И на самом деле уже осенью 1917 года приход уже и был у власти. А  большевики тогда издали декрет, где сказали, что нет Церкви как юридического лица, и только приход может брать на себя обязанности использования храма…

 

Александр Мраморнов:

Можно ли сказать, что путь выхода из кризиса – увеличение роли прихода?

 

Грегори Фриз:

Да, да, мирян. На самом деле, уже после отмены крепостного права крестьяне начинают чувствовать себя хозяевами в храме. В 1880-90-е годы в канцелярии Синода получают много жалоб, что приходы отказываются платить епархиальные взносы, требуют права выбрать себе священника или выгнать нелюбимого священника.

 

Александр Мраморнов:

На Ваш взгляд, какой момент в истории Собора 1917-1918 годов и Русской Церкви этого периода – самый малоисследованный?

 

Грегори Фриз:

Мы пока еще очень мало изучали приход, очень мало. Мы изучаем иерархов, их биографии и так далее. А приход, который стал «хозяином» в Церкви в этот период – очень мало изучаем. Россия, конечно, большая страна, там очень разные приходы и они действуют совершенно по-разному. И сейчас мы только начинаем это изучать: приход и прихожан. Фонд в архиве канцелярии Синода – полмиллиона дел, а найти там прихожан – нелегко.

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробную информацию об издании и содержании исторических текстов вы найдете в группе в Контакте ProСобор1917 и на сайте sobor1917.ru.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru