6+

Музейная энциклопедия Севера. Четвертый том

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 75

Программа Екатерины Степановой.

Эфир 19 июля 2018, 16.30

 

Традиционно к окончанию очередной выставки проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» подготовлен каталог выставки, который дополнит таким образом музейную энциклопедию Севера.

 

Представление четвертого тома состоялось в Выборге 10 июля. В нем приняли участие почти все авторы статей каталога, а также партнеры и участники выставки.

 

 

Владимир Олегович Цой и Юлия Зораховна Кантор

Со вступительным словом к гостям обратился директор Выборгского музея-заповедника Владимир Олегович Цой:

 

«Одна из необходимых составных частей большого проекта музейного, это, конечно, издание. И в нашем случае была издана книга, посвященная нашей выставке, в которой представлены не только предметы с выставки, но, в том числе, и статьи, написанные исследователями, теми людьми, которые занимаются каждый конкретной темой. Мне очень приятно, что среди них были и наши сотрудники. Александр Иванович Сакса – человек, которого все знают, кто хоть как-то интересуется карельской, финской археологией, вообще археологией наших мест, человек, который очень много делает для нас, и мы были счастливы, что он поработал здесь для нас.

 

Также здорово, что в книгу вошла статья Евгения Валентиновича Ходаковского, заведующего кафедрой истории русского искусства СПбГУ. Мне вдвойне приятно, потому что я заканчивал эту кафедру и защищался там. Он давно занимается историей Русского Севера, конечно, через призму истории искусства, через призму наследия, в том числе, Билибина. Что Иван Яковлевич бы не только художником очень известным и очень востребованным, но был одним из тех людей, которые вообще открыли для широкой публики Русский Север. Так как у нас на выставке представлены предметы из коллекции Ивангородского филиала Музейного агентства, имеющие непосредственное отношение к Ивану Яковлевичу, поэтому нам удалось договориться с Евгением Валентиновичем о сотрудничестве. Для нас это очень здорово, очень важно.

 

Выставка пока еще работает до конца июля. Можно еще прийти, насладиться, посмотреть, а сегодня мы, наконец, представляем книгу, пока выставка работает. И мы обязательно презентуем не по одной книге во все библиотеки Выборга, чтобы все жители могли Выборга и района могли ознакомиться с ней.

 

Мне кажется, выставка состоялась, она вошла в историю, поэтому еще раз всех поздравляю».

 

Юлия Мошник

Продолжила встречу Юлия Игоревна Мошник, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника, куратор выставки:

 

«Пользуясь возможностью, что заговорили про имена и фамилии, хочу особенно поблагодарить издательство РОСПЭН, которому пришлось работать не в самых простых условиях, потому что каталог делался очень быстро. И все, кто принял участие в этой работе, они умудрились с чрезвычайной ответственностью подойти, сделать абсолютно оригинальный, необычный каталог. Мы благодарны и Ирине Кантемировой, руководителю издательства, всем, кто готовил макет, все, кто участвовал в вычитке – в РОСПЭНе сохранилась удивительным образом эта традиция, там работает корректор. И я хочу особенно поблагодарить человека, который сделал фотографии предметов, тоже очень быстро. Это Александр Лаврентьев, сотрудник Государственного Эрмитажа. Он приезжал сюда. И когда вы откроете каталог, вы убедитесь, какие потрясающие фотографии сделаны Александром. Некоторые предметы фотографировать непросто, например, археологические предметы, небольшие, сложные. И Александр справился с этой задачей».

 

Наталья Федорова

О коллекции поморского медного литья рассказала Наталья Станиславовна Федорова, сотрудник Выборгского музея-заповедника, один из авторов каталога:

 

«Наверно, пару слов надо сказать, почему мне довелось стать автором статей, и как эта коллекция вошла в выставку. Когда мы обсуждали, что представлять на выставке, я, как хранитель фонда металлов, сказала, что у нас есть роскошная коллекция медного литья, более двухсот предметов, но у нас нет специалиста, который бы представил ее грамотно. После этого разговора Владимир Олегович Цой сказал, что есть возможность получить консультацию у ведущего специалиста в этой области Зотовой Елены Яковлевны, которая любезно согласилась приехать в Выборг на три дня. Мы с ней очень плотно поработали, она провела колоссальную работу, помогла предметы атрибутировать, разделить на комплексы, и выяснилось, что у нас в коллекции все художественные комплексы достаточно хорошо и ярко представлены. В числе этих комплексов было поморское медное литье.

 

На выставке представлено двадцать восемь предметов. Хотя их небольшое количество, но они наиболее яркие. Половина из них собственно из Поморья, откуда и пошла эта техника, и часть из них уникальны. В каталоге эти предметы представлены фотографиями. Это «Распятие Христово с предстоящими» и два складня. Это вещи уникальные. Все три предмета лежат в драйвере верхнем витрины. Там же можно полюбоваться и в полном объеме представленными памятниками. Приятно то, что, когда выставка закончит свою работу, эти предметы можно будет еще раз увидеть в каталоге, поскольку они, к сожалению, вернутся в хранилище. А не секрет, что для большинства обывателей музей – это большей частью то, что представлено в экспозиции. И каталог будет не лишним напоминанием о том, что мы обладаем такими богатствами».

 

Стоит отметить, что в строгом смысле это не было только представление издания, а небольшая конференция, посвященная итогам длительной работы над созданием экспозиции, не только выставочной работы, но и научно-исследовательской, и участники встречи делись результатами своих трудов, результатами от этой работы.

 

Варвара Вовина

Мы попросили прокомментировать это событие Варавару Гелиевну Вовину, д.и.н., заместителя директора по научной работе Петербургского Института истории РАН:

 

«Наш институт для выставки «Помни о Севере» предоставил целый ряд рукописных памятников из нашей коллекции, которые связаны в основном со старообрядчеством, потому что было известно, что будет выставляться коллекция художественного литья поморского. Поэтому рукописи связаны были именно с Поморьем. В частности знаменитые старообрядческие «Поморские ответы». Редкая достаточно рукопись в хорошем очень виде, в хорошей сохранности, которая прекрасно экспонируется здесь на этой выставке. Причем экспонируется с соблюдением всех технологий выставления таких вот рукописей. Очень хорошо оформлена. Для нее выделена специальная ниша, поэтому она очень достойно здесь представлена, как и остальные экспонаты.

 

Также карта из собрания нашего архива. Карта Вуоксы и порогов Вуоксы, которая очень хорошо смотрится, как будто из одного места с теми картами, которые из собрания Выборгского музея. Т.е. как бы соединились сходные стилистически и хронологически источники.

 

Я думаю, что это обязательно нужно продолжать. Потому что о нашем архиве должны знать, о том, какие ценные рукописи там хранятся, и как они могут в соединении с музейным материалом какой замечательный дать взгляд на разные сюжеты. Понимаете, у нас научное учреждение, у нас не музей. Мы не можем выставлять, вот так просто открывать свои богатства. А надо их показывать. Надо их показывать на вот таких музейных выставках. Мне кажется, что это очень важно, вот такое соединение.

 

— Т.е. получается, что этот проект, в который вписана экспозиция, не просто устраивает  музейные выставки, не просто составляет  рассказы о Русском Севере, а на самом деле предоставляет возможность разным учреждениям, которым трудно демонстрировать свои богатства…

 

Совершенно верно, совершенно верно. Потому что архивные выставки это такая вещь очень специальная, и они довольно редко устраиваются. Есть, бывают экскурсии по нашему архиву, но это все для небольшой, узкой какой-то группы специалистов. А здесь все-таки достаточно много людей смогло посмотреть. Мне кажется, что это очень важно».

 

 

Неоднократно во время встречи упоминался Евгений Валентинович Ходаковский, заведующий кафедрой истории русского искусства СПбГУ, который подготовил для издания статью, посвященную Ивану Яковлевичу Билибину. В нашем информационном обозрении, а также в рубрике «Радиоэкскурсии» прозвучали беседы с Евгением Валентиновичем, в которых он подробно говорил и о Билибине, и об уникальном наследии наших северных земель – русском деревянном зодчестве.

 

Как и предыдущие каталоги, каталог четвертой выставки «Помни о Севере» будет доступен в после окончания всего проекта в крупнейших библиотеках страны. А те, кто уже сегодня хочет познакомиться с изданиями, может полистать электронную версию на официальном сайте северного проекта «НорНикеля» sever1000.ru в разделе «Библиотека».

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru