fbpx
6+

Лигово здесь, Лигово там

Программа «Возвращение в Петербург»

Передачу ведет Андрей Рыжков

Гость: Алексей Алексеев

Эфир 10 декабря 2018 г.

 

Мы продолжаем повествование с топонимическим уклоном о юго-западных исторических районах Петербурга. Алексей Юрьевич Алексеев, кандидат исторических наук, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, рассказывает о местах, располагающихся южнее Петергофской дороги за Ульянкой: Лигово и Сосновая Поляна.

 

Лигово — не обычный исторический район, получивший название по старинному населенному пункту. Это целая местность, в пределах которой в разное время (иногда и одновременно) существовали несколько разных «Лиговых». Первой из них в исторических источниках встречается деревня «усть Лиги у моря» (переписная книга Водской пятины, 1500 год). Топонимисты сходятся в том, что ее название происходит от речки Лиги, текущей с Дудергофских высот. А вот о происхождении названия самой речки есть по меньшей мере два мнения. Одни считают, что оно идет от финского liika — грязь, другие предпочитают более возвышенную этимологию: карельское ligo — вымачивание в воде (льна или конопли). Как бы то ни было, именно от этой речки был проложен для питания фонтанов Летнего сада в XVIII веке Лиговский канал — по трассе нынешнего Лиговского проспекта. В петербургский период речка была известна под двумя названиями — Лиговка и Дудергофка, и в результате на сегодняшний день закрепилось последнее.

 

 

К основанию Петербурга здесь имелась финская деревня Лииханкюля (Лиихала), в русском варианте — Лигово, располагавшаяся в нынешнем Полежаевском парке у речки, в том месте, где разветвлялись большая дорога на Нарву и дорога к приморским мызам, затем превратившаяся в часть блистательной Петергофской дороги. Долгое время эти земли, в отличие от других участков Петергофской дороги, оставались в казенном владении, и только при Екатерине II были пожалованы Григорию Орлову. Их восточной границей, отделяющей Лигово от Ульянки, тогда была речка Новая. Западнее возникла Буксгевденская немецкая колония, получившая название по сыну наследника Орлова графу Петру Буксгевдену. Далее находились владения Шуваловых, к которым принадлежала деревня Егоровка (примерно в месте пересечения нынешнего проспекта Ветеранов и улицы Добровольцев). Ее название происходит от Егора Егоровича Вейкарда, владевшего этим участком в середине XIX века, или же от его отца, семейного доктора Шуваловых. И далее к западу находилась Ивановская мыза, память о которой осталась в названии речки Ивановки. Она была пожалована Петром I вдове его брата Ивана V царице Прасковье. Современные улицы Здоровцева и Добровольцев раньше назывались Старо- и Ново-Ивановскими.

 

 

Во второй половине XIX века в этих местах появилась новая линия притяжения — Петергофская железная дорога. Станция, известная нам как Лигово, открылась в 1857 году под названием Красносельская. А когда была построена ветка непосредственно в Красное Село, станция была поименована по всей «лиговской» местности, а не только по ближайшей (хотя и несколько отдаленной) деревне. С этого момента, по закону топонимической доминантности железнодорожных объектов, название Лигово все больше и больше ассоциируется с районом у станции. Этому немало способствовал дачный бум в петербургских пригородах конца XIX — начала XX века. В 1899 году несколько землевладельцев, выкупив два старинных имения у их тогдашних владельцев Куна и Лапотникова, организовали на пространстве между железной дорогой и уступом дачный поселок Новые Места. Созданные улицы, как это было принято в те времена, получили названия в основном по фамилиям «девелоперов»: Сегалева, Дернова, Матвеевская, Беляев переулок и др. Эти граждане не ограничили свою коммерческую активность территорией Лигова: проспект Сегаля до 1920-х гг. существовал в северной Сосновке, а в Шувалове до сих пор имеются Сегалева улица и Дерновая улица. Но в Лигове из всех дореволюционных топонимов сохранился лишь Андреевский переулок, происхождение которого не выяснено до сих пор, и Полежаевский парк, сохранивший название по фамилии землевладельца. Такое же название — Полежаевский — было недавно присвоено безымянному проезду в конце Авангардной улицы.

 

 

Новый поселок очень быстро обрел популярность и заполнился не только собственно дачами, но и коттеджами для постоянного проживания. Этому способствовал и парк с живописным Лиговским прудом, который был спущен в период Великой Отечественной. Здесь было все необходимое для полноценной жизни: гимназия, театр, кинематограф, пожарное депо, бани, телефонная станция. И, конечно же, храмы, причем трех конфессий: православная Преображенская церковь, лютеранская кирха и католический костел. Церковь стояла на Егоровском переулке, близ вышеупомянутой деревни Егоровка. Учитывая близость железнодорожной станции, неудивительно, что название Лигово стало все больше ассоциироваться с новым населенным пунктом, несмотря на существование деревни Лигово, перенесенной в середине XIX века из речной поймы на ось дороги в Красное Село. Однако официальным названием дачного поселка так и оставалось Новые Места (иногда с добавлением «при ж.-д. ст. Лигово»). А в 1913 году, воодушевившись юбилеем царской династии, жители поселка направили в уездную управу ходатайство о переименовании в поселок Романовский. В сентябре 1913 года оно было высочайше одобрено, однако это почти не сказалось ни на употреблении в быту, ни на отображении на картах (см. план «поселка Лигово» 1916 года). Не совсем понятно, было ли это название в 1917 году отменено официально, но в местной газете «Лиговское солнце» оно уже не встречалось ни в каком виде, так что в 1918 году в честь Урицкого переименовывался поселок Лигово, а не Романовский.

 

Еще одним примером «топонимической злободневности», в которой мы привыкли укорять по большей части советскую власть, для дореволюционного периода стало переименование в 1915 году Буксгевденской колонии в колонию Лиговка. Таким образом, в один прекрасный момент на территории Лигова существовало сразу три «лиговских» населенных пункта: деревня, поселок и колония.

 

 

Другой современный исторический район, отделенный от Лигова речкой Ивановкой — Сосновая Поляна — ведет историю своего названия непосредственно от одноименного дачного поселка, возникшего в 1911 году. Здесь, в отличие от современных лиговских улиц, сохранились следы тогдашней планировки. Название поселка в имении Львовых было выбрано не сразу, поначалу он рекламировался как «Приморские дачи», а затем уже как «Сосновая Поляна у ст. Лигово». Ведь современная ж.-д. платформа Сосновая Поляна была открыта значительно позже. Отголоском старого названия стала Морская улица, впрочем, доходившая только от железной дороги до шоссе. Бульварная улица в этом поселке — хорошо знакомая нам улица Пограничника Гарькавого, а улица Штрамповка (или Штрамповская), которая сейчас составляет западный кусок улицы Чекистов, происходила от фамилии последнего владельца соседней усадьбы генерала Штрандмана. Был здесь и Эбсвортский проспект, по фамилии англичанина, владельца имения с возвышенным и несколько загадочным названием «Литания» — сейчас это часть проспекта Народного Ополчения. В 1913 году была задумана реализация и других планов дачного строительства — поселков с громкими названиями «Фаворито» и «город-сад Таврида». Последний должен был занять восточную часть современной Сосновой Поляны, расположившись на территории имения «Литания». Сохранились чертежи этого поселка, не воплотившиеся в жизнь из-за первой мировой войны. Некоторые названия планировавшихся улиц явно были связаны с личностями застройщиков — членов акционерного общества «Строитель» (Марковская, Лаврентьевская). Да и осевой проспект был поименован Строительским. Ни одна из этих улиц в то время не воплотилась в запроектированном виде, но имена двух из них — Владимирской и Георгиевской — дожили в Сосновой Поляне до 1970-х годов. К сожалению, пока не удалось прояснить происхождение их названий.

 

(продолжение следует)

Наверх

Рейтинг@Mail.ru