fbpx
6+

Койранкангас – 2018

Репортаж

Ежегодная панихида на Ржевском полигоне, в урочище Койранкангас – месте расстрелов 1920-1930-х годов

13 октября 2018 г.

АУДИО – Иван Теплов

ФОТО – Марина Лобанова и фото с сайтов kojrankangas.blogspot.com, bcex.ru

Протоиерей Вячеслав Харинов:

«Возможно, Койранкангас был использован для расстрелов ранее, чем середина 1920-х годов. Мы с поисковиками анализировали космические снимки, есть предположение, что есть и другие расстрельные рвы. Мы шурфим только отдельные захоронения, чтобы определить примерные границы расстрельных захоронений. Находки разные, по пулям мы можем сказать, что использованы были расстрельные пистолеты, малого калибра, какие были на вооружении у войск НКВД, это наганы, браунинги, а не винтовочные расстрелы. Это чисто НКВД-шная технология. Выстрелы произведены в затылок. Иногда это два выстрела в затылок. Но есть и несколько фронтальных выстрелов – в грудь.

Видимо, жертвы были в исподнем. Без верхней одежды. Были найдены расстрелянные в наручниках. Есть среди находок пробка из фольги – пробка от бутылки. Можно предположить: зубами вскрыли и выплюнули пробку на тела расстрелянных… Все находки будут у нас в музее Новомучеников».

 

Анатолий Разумов:

«Имена погибших, пропавших без вести, пострадавших от ленинского и сталинского террора, те, которые есть в документах, по большей части нам известны. А вот с местами погребений, с тем, кто где покоится – это остается сложнейшим вопросом. Что мы знаем на сегодняшний день? Первые расстрелы, расстрелы заложников, состоялись в Петрограде у Петропавловской крепости. В ходе исследований последних лет там обнаружены останки около 190 расстрелянных. Это 1918 год, осень. Расстреляли в это время втрое больше. Где остальные?»

 


 

Павел Крюков:

«Вот, видите, молодой парень, лет 20-25. Убит не оружием, а сильным ударом в лоб, вот след от удара. Здесь двое мужчин в расстрельной яме, вот постарше мужчина, лежит на спине, голова и руки загнуты вверх».

 

Андрей Федотов:

«Седые волосы, в тапочках… Видимо, из дома забрали… Очевидно, даже не дали собраться».

 

Протоиерей Вячеслав Харинов:

«Кого репрессировали? Репрессировали, как ни странно, прежде всего, крестьянство и трудовой народ. Была, конечно же, истребить духовенство как класс, все меры приняты для истребления дворянства, для истребления офицерства. А в 1930-е годы начались репрессии, связанные еще и с диаспорами. Латыши, эстонцы, иранцы, курды, немцы, финны и т.д. Демонический характер носили эти репрессии».

ПОЛНОСТЬЮ СЛУШАЙТЕ В АУДИО.

 

ФОТО


 

ВИДЕО по ссылке

ПОДРОБНЕЕ по ссылке

Наверх

Рейтинг@Mail.ru