6+

Книга Псалмов в христианской Церкви

«Щедрая среда»

Еженедельные встречи в поддержку радио «Град Петров»

Священник Сергий Чарыков

КНИГА ПСАЛМОВ В ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

15 марта 2017 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Священник Сергий Чарыков, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, прочитал в лектории епархиальной радиостанции «Град Петров» лекцию «Книга Псалмов в христианской Церкви».
Псалтирь — одна из самых известных библейских книг. Однако при внимательном чтении ее возникает множество вопросов. Книга Псалмов часто именуется книгой молитвы Церкви. Почему же именно эта ветхозаветная книга стала самой читаемой книгой за христианским богослужением? Как соотносится еврейское именование книги — Хваления — с преобладающим в Псалтири жанром плача или жалобы? Чем объясняется разница между славянским и русским переводом книги? Какое место занимает книга Псалмов в богослужении Церкви? Какой образ Бога предлагают нам древние псалмопевцы? Как нам, людям Нового Завета, читать и воспринимать так называемые «псалмы-проклятия»?

 

Священник Сергий Чарыков:

«Книга псалмов, наверное, является самой популярной из книг Ветхого Завета. Ветхий Завет для нас представляется неприступной глыбой. К чтению, постижению Ветхого Завета трудно подойти. Но вот Книга псалмов – исключение из правил. Эти тексты написаны очень-очень давно. Один из псалмов надписан именем Моисея, XV-XIII век до Рождества Христова. Начало псалмотворчества – на 3 с лишним тысячелетия отстоит от нас. Язык и мир этих текстов должен бы быть трудно понятен для нас. И, однако, Книга псалмов – самая востребованная среди христиан. Книга псалмов пронизывает наше богослужение от начала до конца. Сама структура службы христианской соткана из псалмов».

«Стоит обратить внимание на то, что если Священное Писание – слово Бога, то Псалтирь – это ответ человека на слово Бога. То есть, если мы Священное Писание рассматриваем не только как Слово Божие, но историю взаимоотношения человека с Богом, историю общения Бога и человека, то Псалтирь здесь оказывается в центре. Здесь не только мы слышим голос Самого Бога, но слышим ответный голос человека. Эта диалогичность Псалтири раскрывает значение этой книги для нас, христиан. Псалтирь — это ответ человека Богу, это диалог между человеком и Богом, а, значит, Псалтирь оказывается центральной книгой Священного Писания».

 

АУДИО полностью

 

ФОТО


 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru