fbpx
6+

Книга «Побратимы» собрала в Петербурге историков блокадной эвакуации из 30 регионов

Репортаж Анастасии Луговкниной

Фото – Екатерина Степанова

25 Января 2019 г.

Презентация книги «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается»

АУДИО

Коллективная монография «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается», вышедшая в издательстве РОССПЭН, является первым за 75 «послеблокданых» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. Автор идеи и ответственный редактор книги — главный научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. Юлия Кантор.

 

В монографии реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающие атмосферу повседневности в них. Книга основана на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях. Авторы коллективной монографии — представители почти тридцати регионов России и бывших республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя. Все авторы приняли участие в презентации.

 

Эвакуация из Ленинграда летом 1941 года, до начала блокады, и затем, когда город уже был во вражеском кольце, — явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Ни из одного региона СССР, и уж тем более из других стран, не было вывезено такое количество людей, техники, предметов искусства, как из северной столицы России. Более полутора миллионов ленинградцев, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры были переселены в восточные районы страны: от Архангельска до Алтая.

 

Каким был путь до Большой земли, как встретила она измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как приняло их местное население, как реагировали региональные власти на повсеместно возникающие проблемы с расселением, трудоустройством, медпомощью (которая была необходима практически всем прибывшим)? Книга отвечает на эти и многие другие «сложные вопросы», ранее не становившиеся предметом научного анализа.

 

Всероссийский проект «Побратимы» реализуется при поддержке компании «Норникель».

 

Источник текста

ФОТО

См. также:

Блокада – это еще и история эвакуации

Юлия Кантор в прямом эфире программы Александра Ратникова «Давайте разберемся» прокомментировала запланированные к дате 75-летия освобождения от блокады мероприятия и анонсировала презентацию книги «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается». 24 января 2019 г. АУДИО

Юлия Кантор: «Эвакуированный ленинградец и эвакуированный москвич – это большая разница. И врачи в эвакопунктах не были готовы. Когда людей выносят из вагонов неходячих, почти ни на что не реагирующих, грязных… Вагоны-теплушки – без отопления, без минимальных средств гигиены и санитарии. А в предшествующих документах: «в эшелонах могут быть ослабленные больные». Как лечить? Слово «дистрофия» было запрещено… Нельзя было говорить, что люди умирают от голода. Начинали откармливать – а нельзя после такого голода кормить обильно. Люди умирали еще и от этого. Психологическая составляющая всего этого – отдельная тема. Далее. Были самые разные предубеждения. Например, в Казахстане, особенно сельское население, вообще не знало, что такое «эвакуация», это слово было незнакомо. Но – они знали слово «депортация». И поэтому, когда приезжали люди – уставшие, изможденные, странно одетые – считали, что это очередная партия депортированных… А от своего отца я впервые услышала слово «выковыренные»… Были и другие представления – а не бегут ли они от фронта? … Отдельная тема – возвращение эвакуированных в Ленинград».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru