6+

Кинолекция Кирилла Александрова «Трагедия России в отечественном кинематографе. Часть 2: Революция»

img_6269

«Щедрая среда»

Репортаж Даниила Варламова

Кинолекция Кирилла Михайловича Александрова

ТРАГЕДИЯ РОССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

ЧАСТЬ 2: РЕВОЛЮЦИЯ

30 ноября 2016 г.

АУДИО — Даниил Варламов

ФОТО — Анастасия Луговкина

 

Радио «Град Петров» продолжает цикл встреч «Щедрая среда». В очередном мероприятии, состоявшемся в здании нашей редакции, принял участие Кирилл Михайлович Александров, который выступил со второй частью кинолекции «Трагедия России в отечественном кинематографе. Великая война и Революция».

 

Первая лекция состоялась в здании редакции 16 ноября и вызвала большой интерес слушателей. В этот раз наш конференц-зал был также полон, пришедшие активно интересовались темой  и задавали свои вопросы.

 

В перерыве у гостей редакции была возможность выпить чаю со сладостями, пообщаться с лектором и, конечно, внести свое пожертвование на вещание нашего радио.

 

Автор исторического кинолектория  К.М. Александров:

«До сих пор существует масса стереотипов. Во многом они связаны с такими фильмами, как «Ленин в Октябре» и ему подобными: матросы лезут по решетке Зимнего дворца. Ничего этого, на самом деле, не было, и штурма Зимнего дворца не было в том виде, в каком он показан в советском кинематографе 1930-х годов. Строго говоря, даже дата Октябрьского переворота, которая была – 7/25 октября – это ошибочная дата. Если уж и называть какую-то дату, то тогда 8 октября, потому что ночью, в два часа ночи, 26 октября  было арестовано Временное правительство. Факт этого ареста и считался успехом Октябрьского переворота. Пока Временное правительство не было арестовано большевиками, оно считалось символом легитимной российской власти.

Более того, начался переворот не 25 октября, а 21-22. По времени все было растянуто. Большевики занимали правительственные учреждения и объекты в Петрограде. Где-то им сопротивлялись, где-то нет. Что касается всей России, то этот процесс растянулся до конца зимы 1918 года, как минимум до января. Большевики взяли власть примерно в 100 уездных и губернских городах, и за период до конца декабря примерно в 25 из этих 100 городов большевикам было оказано активное вооруженное сопротивление.

Большевики опирались на две силы. Во-первых, на отряды Красной гвардии, которые никакой боевой ценности собой не представляли – это были вооруженные до зубов люди, не умевшие обращаться с оружием. В значительной степени, в крупных городах – Москва и Петроград – это были чернорабочие крупных предприятий, т.е. неквалифицированные рабочие. Но, чем дальше от центра России, на Урал, в Иркутск, Сибирь, тем доля рабочих в этих отрядах Красной гвардии падала. Там уже преобладали маргинальные элементы – хулиганы с городских окраин, совершенные, как говорится, отбросы общества. Особенно это было заметно в горнозаводском округе Урала – только 4 процента дали рабочие Урала в эти отряды Красной гвардии. Но их к октябрю 1917 года было примерно 600, а численность их колебалась от 150 до 1000 человек.

Второй силой были тыловые гарнизоны. В каждом уездном и губернском городе был свой солдатский гарнизон. Где-то половина этого гарнизона, где-то треть, где-то четверть выступала на стороне большевиков, поддавшись на два лозунга – земля и мир.

Применительно к Петрограду была еще третья сила, довольно активная и агрессивная, – это матросы Балтийского флота. На Черноморском флоте таких активных большевистских настроений еще не было, потому что матросский состав Черноморского флота находился под сильным влиянием партии социалистов-революционеров, которая ждала выборов в Учредительное собрание. Там еще были анархисты, но эсеры пользовались большим влиянием.

Используя эти два инструмента – отряды Красной гвардии и часть тыловых гарнизонов, абсолютно разложившихся и не хотевших никакого фронта, – большевики въехали в историю на этих двух слонах».

ФОТО


 

 

 

Сервис скачиваний

 ZIP

К 90-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Наступит время, когда наша история обнаружит свой смысл настолько, что его можно будет уловить и облечь в логические формы.

 ZIP

ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ

Именно в войне с тамбовскими крестьянами молодая советская власть очень открыто и предельно ясно проявила все свои свойства, главным из которых был массовый террор против населения.

 ZIP

К 90-ЛЕТИЮ ФСБ

Участники программ рассматривают историю организации за 90 лет существования, ее устройство, и, главным образом, ее деятельность в жизни Церкви в советский период.

 ZIP

АВГУСТ 14-ГО ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Историк Кирилл Михайлович Александров рассказывает о событиях, происходивших ровно 100 лет назад в различных частях мира именно в этот день. В программах звучат архивные грамзаписи военных маршей в исполнении оркестров Российской императорской армии.

ZIP

К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

100 лет — это по-настоящему серьезный, ответственный рубеж для национального самосознания. На какие вопросы мы должны знать ответы к 100-летию Первой мировой?

 ZIP

БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ. КАППЕЛЬ

В рубрике «Под знаменем России. Белые генералы» записан цикл передач, посвященный генералу Владимиру Оскаровичу Каппелю, который вошел в историю с наименованием «Белый рыцарь».

 ZIP

БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ. ГОЛОВИН

В рубрике «Под знаменем России. Белые генералы» записан цикл передач, посвященный генералу Николаю Николаевичу Головину, выдающемуся военному теоретику и историку.

 ZIP

БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ. МАРКОВ

В рубрике «Под знаменем России. Белые генералы» записан цикл передач, посвященный генералу Сергею Леонидовичу Маркову.

 ZIP

БЕЛЫЕ ГЕНЕРАЛЫ. ДЕНИКИН

В цикле программ «Белые генералы» 32 передачи, посвященные одному из самых значительных деятелей Белого движения, Антону Ивановичу Деникину.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru