Крест в Старых..." />
6+

«Кресты надо навещать»


Крест в Старых Смолеговицах, Волосовский район

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гости: Исследователи каменных крестов, авторы проекта «Регионавтика» Александр Леонидович Потравнов и Татьяна Юрьевна Хмельник

Тема: исследование древних каменных крестов Северо-Запада России

Передача записана 25 августа 2016 г.

АУДИО

Часть 2

 

Марина Лобанова вновь пригласила в студию радио «Град Петров» исследователей монументальной ставрографии нашего региона, чтобы узнать, какие новости в работе по изучению каменных крестов появились в середине сезона исследовательской «полевой работы» в 2016 году.

 

«У нас сезон – круглый год. Мы навещаем наши кресты даже зимой», – уточнила Татьяна Хмельник. «Потому что кресты надо навещать».

 

Марина Лобанова:

Всем кажется, что русский православный крест – обязательно восьмиконечный. Молодые люди в социальных сетях пишут: «Что вы здесь разместили, показали… Русский православный крест – только восьмиконечный!» И вот мы видим, что у наших предков 500 лет назад, 600, 700, 800… хочется сказать, что получше нас они были православные христиане, какие у них кресты! Какое богатство форм –  и до русского восьмиконечного мы еще даже не дошли!

 

Александр Потравнов:

Мы видели своеобразные кресты. Нынешняя молодежь про них сразу скажет: «Это тевтонский крест». Кто-то написал работу, она в интернете везде лежит, и в ней говорится про тевтонский крест. Но дело в том, что такие десятиконечные или двенадцатиконечные кресты – то есть равноконечные кресты с засечками по краям – если мы посмотрим, например Людогощинский крест 1359 года, то мы увидим, что у него на краях тоже всевозможные засечки.

 

Марина Лобанова:

Невероятно прекрасный!

 

Александр Потравнов:

Это деревянный резной Людогощинский крест. Его ставили жители улицы в Новгороде, и вот здесь резьба.

kresty_4
Людогощинский крест. 
Поставлен в Новгороде в 1359 году жителями улицы Людогощи

 

Марина Лобанова:

Зачем они его поставили, можно предположить?

 

Александр Потравнов:

Они пишут так: «В лето 1359 индикта BI поставлен бысть крест си Господи Иисусе Христе по милости вся христианы на всяком месте молящася Тобе верою чистым сердцем и рабом Божиим помози поставившим крест людгощичам и мне написавшему Якову сыну Федосову».

 

Марина Лобанова:

То есть это поклонный крест.

 

Александр Потравнов:

Да, одна из важнейших тем – функциональное назначение крестов, почему и для чего их ставили? Получается так, что каменные кресты в основном были связаны с поминовением и с памятью усопших, а деревянные кресты, как и деревянные церкви –  были церкви, которые ставились в один день – ставились, когда просили, чтобы избежать чего-то, чтобы, например, закончился мор. Люди собирались, и могли поставить церковь за один день в память чего-то конкретного.

 

Александр Потравнов и Татьяна Хмельник в студии радио Град Петров

Наверх

Рейтинг@Mail.ru