Как хранить старинные карты

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 36

Эфир 4 октября 2017 г., 10:45

 

В течение нескольких выпусков мы говорим о картах и знакомимся с одной из сокровищниц нашего культурного наследия. А вот как оно сохраняется? Как хранятся географические карты и атласы рассказывает заведующая отделом картографических изданий РГБ Людмила Николаевна Зинчук.

 

 

«То, что раньше было в разрядах, хранилось в свитках. Что-то хранилось в листах, потому что некоторые карты состояли из двух листов. Когда я пришла работать в библиотеку – я думаю во всех библиотеках тогда так было – у нас были большие картонные папки размером примерно метр на шестьдесят сантиметров. И эти листы в них или помещались, или их пополам сворачивали. Или на четыре части. Конечно, сохранность была никакая. Но надо сказать, что все, конечно, от владельцев зависело. Вот та же частная коллекция Румянцева. Любой лист можно было разрезать и наклеить на батист, на ткань, на коленкор, и тогда сохранность совсем другая была. Изгибы приходятся на тканную основу, для таких сложенных карт готовилась специальная коробочка, и в таком виде сохранялась. И вот все, что у нас в хранении есть, если оно было владельцем в таком виде заготовлено когда-то, то все это хорошо сохранилось. Но в основном какие-то материалы в чертежных мастерских в толстых деревянных ящиках хранились или в плоских папках, которые укладывались на полки в огромных шкафах. И карты так вот в папках и мусолили.

 

А вот сейчас – я думаю и в Публичной библиотеке также после ремонта, и в Европе уже везде – это металлические выдвигающиеся поддоны высотой примерно пять сантиметров, глубиной бывает до метра и в ширину метр двадцать, т.е. практически под лист. И вот так вот уже можно хранить листы полностью, переложенные бескислотной бумагой, при этом сильно не набивая такой ящик-поддон».

 


 

Автору программы посчастливилось побывать в хранении и увидеть, где лежат карты. Это была замечательная экскурсия. Почти музейные фонды с современным оборудованием. Конструкции действительно очень удобные – широкие неглубокие ящики, выстроенные в довольно высокие стеллажи. Каждый такой ящик легко выдвигается и там лежит ровно без загибов несколько карт. А вот в читальном зале сохранена вполне привычная библиотечная обстановка с большими деревянными стеллажами, на которых в открытом доступе лежат карты и атласы. Так что даже сохраняется запах книг. А какая же библиотека без старинного книжного запаха! Так что старые и новые технологии мирно уживаются в Доме Пашкова.

 

В нашем следующем выпуске мы поговорим об истории отдела картографических изданий РГБ, который принимает участие в проекте российской горно-металлургической компании «НорНикель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru