6+

История дома

«Щедрая среда»

Еженедельные встречи в поддержку радио «Град Петров»

Татьяна Александровна Трефилова

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ДОМА

25 января 2017 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

В рамках цикла «Щедрая среда» состоялась первая в этом году встреча. В ней приняла участие автор радио «Град Петров», историк и краевед Татьяна Трефилова.

На этот раз Татьяна Трефилова в Татьянин день свои именины рассказала об истории двух петербургских домов, в одном из которых, на Пушкинской улице, она родилась в коммунальной квартире, а в другом, на 14 линии Васильевского острова, проживает сейчас.

 

Татьяна Трефилова:

«История дома меня интересовала всегда. Интерес к ней врожденный, никто меня не воспитывал, никто его не прививал. Когда я видела в квартире на Пушкинской улице старинные газеты, которые находились под обоями, я всегда их читала и хранила как какую-то святыню – свидетельство эпохи прежде живших здесь людей. Мне казалось, что история дома очень важна для каждого человека – история любого дома, даже если он сначала кажется неинтересным и ничем не примечательным.

Изучение своей родной истории приближает нас к течению, к историческому процессу. Мне кажется, начинать изучение истории, прививать к ней интерес очень важно с того места, в котором ты живешь, куда поставил тебя Господь. Может быть, самая «ближняя» история оказывается наиболее далекой от нас, наименее знакомой. Мы изучаем историю других народов, других стран… а кто построил наш дом, в каком году и какие люди тут жили – чаще всего это у нас не вызывает никакого интереса».


Гости редакции с большим вниманием слушали рассказы Татьяны Трефиловой из ее собственной жизни:

«На этой фотографии мне лет 19. Мы с подругой, одноклассницей, пьем чай на балконе. Но это не просто чаепитие – это элемент игры в «старинных» женщин! Само помещение располагало к представлениям о старинной жизни, о том, как раньше жили люди. В эту игру мы начали играть после окончания школы, мы были уже совершенно взрослыми девушками. Эта игра у нас называлась игрой в «старинных» женщин. У нас на двоих в бабушкином сундуке была старинная шляпка с вуалью, бархатный ридикюль с железным замочком, страусиное перо и одна лайковая, старинная, настоящая дореволюционная бальная перчатка. Моя подруга, облачившись во все это, выходила в коммунальный коридор, чтобы войти в образ. Коридор, нужно сказать, был заставлен старыми шкафами. Одна сторона коридора была закрашена зеленой краской, другая – синей (соседи не могли договориться о цвете стен). Моя подруга входила в образ, стучала в дверь очень жеманным стуком и всегда говорила одну и ту же фразу: «Милочка, вы знаете, я сейчас только что вернулась из Парижа…» И дальше шла импровизация по поводу присутствия одной перчатки. Она рассказывала каждый раз разные истории – о том, что перчатка была потеряна на балу в Париже или подарена какому-то маркизу… И дальше – полная импровизация. Моя мама тоже включалась в эту игру и приносила нам на балкон чай со словами: «Барышни, кушать подано!»»

 

Следующая встреча в рамках цикла «Щедрая среда» пройдет 1 февраля. Иван Сергеевич Арцишевский выступит с лекцией «Свои и чужие», посвященной этикету в жизни современного человека.

 

ФОТО


 

ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru