fbpx
6+

История белого следствия по делу об убийстве Романовых

Репортаж

Лекторий в поддержку радио «Град Петров»

«Щедрая среда»

Кирилл Михайлович Александров

ИСТОРИЯ БЕЛОГО СЛЕДСТВИЯ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ РОМАНОВЫХ

24 октября 2018 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Историк Кирилл Михайлович Александров, занимаясь исследованиями по истории Белого Движения, обнаружил в архивах два новых документа по «Делу» об убийстве Царской семьи. Состоялась их научная публикация и по итогам работы автор публикации прочитал лекцию в нашем лектории «Щедрая среда» на тему «История Белого следствия по «Делу» об убийстве Романовых».

В первой части была обрисована ситуация, историческая обстановка, в которой было совершено преступление.

 

Кирилл Александров:

«Охрана Ипатьевского дома насчитывала 80–85 бойцов, идейно мотивированных, имевших боевой опыт, вооруженных винтовками, револьверами и ручными бомбами. Огневые средства усиливали четыре пулемета — один из них находился на колокольне Вознесенской церкви и мог вести огонь прямо по дому. ДОН плотно блокировали до 15 постов-караулов, между ними существовала разветвленная система сигнализации и связи, территорию усадьбы окружал забор, а затем рабочие поспешно возвели и второй — внешний — забор с высоко торчавшими досками, позволявшими узникам видеть из окон лишь верхушки деревьев. Недалеко от ДОН размещались дружина областного комитета большевистской партии и команда ЧК, кроме того, постоянный гарнизон Екатеринбурга насчитывал до 2 тыс. красноармейцев. Поэтому освобождение царственных узников становилось практически невыполнимой задачей».

 

Во второй части подробнейшим образом была рассказана история ведения Белого следствия.

 

Кирилл Александров:

«Офицеры Штаба гарнизона, доложив о происшедшем Начальнику гарнизона полковнику Шереховскому, и, получив от последнего разрешение – немедленно приступили к организации поездки в д. Коптяки с целью производства на месте тщательного обследования кострищ и шахт, где предполагали, если убийство действительно совершено, найти останки умученной державной семьи.

Явочным порядком собралась группа в 12 человек офицеров во главе с Бафталовским.  В указанную группу были включены: камердинер Чемадуров, доктор Деревенько и судебный следователь Наметкин.

Утром 30 июля названная офицерская комиссия начала свою деятельность в районе д. Коптяки. Оцепив постами урочище Четыре брата, комиссия приступила к опросу крестьян, показания которых в полной мере соответствовали рассказу поручика Шереметьевского, и ничего нового не давали.

Далее комиссия направилась в район урочища Четыре брата; лесная дорога из Коптяков в названное урочище пролегает по густому лесу, который в районе Ганиной ямы образует поляну; на поляне, вправо от дороги, небольшое озерцо, которое собственно и носит название Ганиной ямы.

Южнее в 20 саженях старая заброшенная шахта в виде двух смежных колодцев и рядом с ней остаток костра в диаметре около 3-х аршин, в 10 саженях к югу второй костер того же размера.

Наружный осмотр шахты дал следующее: стенки колодцев, имеющих почти квадратную форму, выложены бревнами … внешний осмотр которых указал, что в шахту бросались ручные гранаты, т. к. на бревнах имелось много пробоин и мелких осколков гранат.

Спустившийся на веревке во вторую шахту капитан Бафталовский извлек из последней кусок материи защитного цвета, список советских телефонных абонентов и осколки гранаты, засевших в стенах сруба.

Обследуя глубину шахты, капитан Бафталовский обнаружил, что под слоем воды имеется пласт льда, во всю площадь шахты, под которым опять вода. Общая глубина шахты была установлена приблизительно до 5 саженей (10,5 метров).

Вторая шахта была в таком же состоянии.

Мысль о том, что умученные тела были сброшены в шахту – отпала, ибо наличие льда во всю ширину шахты не позволяло это сделать; пологая, что там все же могут быть найдены какие-нибудь следы преступления, комиссия решила приступить незамедлительно к откачиванию воды…».

 

ФОТО

 

ВИДЕО 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru