6+

ИКОНА ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА

auI1BFbwBtc

Программа Людмилы Зотовой
«У нас в гостях»
Тема программы: православный храм в Южине

АУДИО ВКонтакте

Храм святителя Николая в маленьком французском Южине имеет особую судьбу. Когда-то русские изгнанники, нашедшие здесь себе приют и работу на металлургическом заводе, сумели маленький неприглядный барак превратить в священное для них место. Здесь, в молитве и размышлениях, они обретали покой и силы для новой жизни на чужбине. В этом храме служил тихий священник Алексей Медведков, некогда благословленный на пастырский путь самим Иоанном Кронштадским. Теперь отец Алексей прославлен православной Церковью в лике святых. Много историй, связанных с судьбой этого храма, может рассказать Брюно Жироди. Именно благодаря его помощи и заботе храм продолжает жить. Но вот одну историю, рассказанную Брюно, мы приведем здесь:

«Однажды, десять лет тому назад, мне по телефону позвонил некий господин Михайлов:

– Срочно приходите ко мне, я могу скоро умереть. Но у меня дома есть икона, которую я бы хотел подарить в церковь в Южин.

Я сразу навестил этого господина. Ему, действительно, было трудно дышать. И он рассказал мне такую историю:

– Когда я был совсем маленьким, я жил неподалеку отсюда, в Сен-Мишель-де-Морьен, недалеко от металлургического завода. Отец мой как раз работал на этом заводе, а раньше он был полковником белой армии.

Однажды к отцу приходит начальник местной жандармерии – это было осенью 1938 года – и спрашивает: «Можете ли Вы приютить на неделю генерала Деникина и его супругу?» Отец согласился, и к нему в дом приехал генерал. Той осенью была чудная погода, а сам генерал очень любил прогуливаться пешком. Но генерал Деникин вынужден был быть очень бдительным и осторожным, потому что как раз незадолго до этого похитили генерала Миллера, похитили генерала Кутепова и отравили генерал Врангеля. И вот, Деникин обратил внимание, что в семействе, где он остановился, был мальчик. Тогда генерал попросил разрешения, чтобы этот мальчик сопровождал его на прогулках. Так он будет похож на дедушку, гуляющего с внуком. Так и сделали. По окончании пребывания в этом доме генерал Деникин дарит полковнику Михайлову икону святителя Николая, со словами: «Эта икона мне была подарена, когда мы освобождали Одессу в 1919 году. Вашего мальчика зовут Николай – когда он вырастит, Вы ему подарите эту икону».

И тут этот пожилой господин, которого я навестил, закончил свой рассказ так: «А этот мальчик – я!»
Вскоре после моего визита этот господин скончался».

Так в православной церкви Южина появилась икона, некогда подаренная генералом Деникиным в знак благодарности за предоставление убежища в нелегкие для него дни. И теперь эта икона вместе с рушником, на котором она была преподнесена генералу в Одессе, напоминает о страницах реальной истории России века ХХ.

Подробнее о храме св. Николая в Южине, о его прошлом и настоящем вы узнаете из передачи «У нас в гостях», в которой участвуют Брюно Жироди и Ольга Сидельникова-Вербицкая.

 

mZJVzKyzJUE

xf_jSAepank

UI5fU8kaslw

Наверх

Рейтинг@Mail.ru