6+

Философия и жизнь западного средневековья в одной сиенской фреске

soAGsNXR2RI

Репортаж Даниила Варламова

«Щедрая среда». Встречи в поддержку радио «Град Петров»

Протоиерей Александр Степанов

ФИЛОСОФИЯ И ЖИЗНЬ ЗАПАДНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В ОДНОЙ СИЕНСКОЙ ФРЕСКЕ

21 сентября 2016 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Даниил Варламов (съемка), Анастасия Луговкина (монтаж)

 

Наилучшее устройство общества и государства – христианское. Об этом – уже не первая встреча-лекция в нашем цикле встреч «Щедрая среда».


Ранее:

Христианство и преображение общества: история и современность

Достоинство личности и права человека

Далее:

Следующее мероприятие в рамках цикла встреч «Щедрая среда» состоится 28 сентября: Ольга Николаевна Суровегина проведет музыкальную лекцию на тему «И плакася горько… Плач апостола Петра в музыке XVI-XVIII вв.»

 

В рамках цикла встреч «Щедрая среда», которые организует наше радио, 21 сентября 2016 г. прошла очередная лекция протоиерея Александра Степанова, настоятеля домового храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове, главного редактора радио «Град Петров». Свое выступление отец Александр озаглавил «Философия и жизнь западного средневековья в одной сиенской фреске», оно являло собой продолжение предыдущей беседы – «Христианство и преображение общества».

Протоиерей Александр Степанов:

В предыдущей лекции я сравнивал то, как Церковь сумела или не сумела повлиять на жизнь общества в Западной Европе и в восточной части христианского мира.

Когда-то я открыл для себя фреску Амброджо Лоренцетти в городе Сиена, написанную в 1337-1339 годах, то есть во времена монгольского ига. В этой фреске показана развернутая рефлексия автора о том, как должно быть устроено общество, как духовные ценности человека связаны с добродетелями, как естественный закон, который, как апостол Павел говорит, написан на сердце человека, есть у каждого человека: у язычника, у мусульманина, у кого угодно, и у христианина тоже, – как это связано с высшими ценностями. На эту тему размышлял Амброджо Лоренцетти –  о том, как в общественной жизни эти высшие ценности могут проявиться.

Эта тема была в XIV веке, во всяком случае, во времена Данте, проработана колоссально. Был наработан гигантский пласт культуры. Вот я его и хотел показать в таком – очень наглядном – образе. В картинке изложена огромная философия и результат жизни в соответствии с этой философией – это, конечно, очень интересный памятник. Мне кажется, что это показательно и что-то объясняет, почему у нас жизнь разворачивается иначе.

 

АУДИО-репортаж

 

ФОТО-репортаж


 

Полная аудиозапись встречи

 

ВИДЕО

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru