6+

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КРУШЕНИЕ МОНАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ

img_6684

Репортаж Даниила Варламова

 Открытый лекторий

«ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ В ЭПОХУ КРИЗИСОВ И ПЕРЕМЕН: 1917 – 2017»

Лекция Кирилла Михайловича Александрова

«ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КРУШЕНИЕ МОНАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ»

9 декабря 2016 г.

АУДИО – Даниил Варламов

ФОТО и ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

В третьей встрече открытого лектория «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917-2017» принял участие историк Кирилл Михайлович Александров, который выступил с лекцией на тему «Февральская революция и крушение монархической власти в России».

 

Кирилл Александров:

«Генералы Алексеев и Рузский, которых традиционно представляют чуть ли не главными организаторами и виновниками крушения российской монархии и российской государственности (сейчас эта точка зрения очень распространена в православных кругах – и не только в православных, это можно и по телевизору услышать), и прочее – это субъективная точка зрения, она не имеет, на самом деле, никакого отношения к реальности. Я объясню свою позицию.

 

Говорят, мол, Алексеев и Рузский – главные заговорщики, они устроили заговор, цель которого была – принудить Николая II к отречению. Я сразу хочу сказать – мало было в русской армии генералов, которые столь плохо относились бы друг к другу, как Николай Владимирович Рузский и Михаил Васильевич Алексеев. Я думаю, что назначение Государем императором Рузского главнокомандующим армиями Северного фронта было, в известном смысле, в пику Алексееву сделано. Государь любил такую систему противовесов.

 

Конфликт между Рузским и Алексеевым уходил очень далеко – в события 1914 года, когда Рузский, будучи подчиненным Алексееву, вместо того, чтобы выполнять приказ Алексеева, самовольно развернул армию на Львов, и этот город был взят русскими войсками. Это нарушило оперативный план Алексеева и позволило австрийцам отступить к Карпатам. Рузский приобрел славу командарма, который вступил в крупный австрийский город. Но на войне имеет значение не владение городами, а уничтожение живой силы противника или ее пленение. Для Алексеева это был колоссальный удар по всем его оперативным расчетам.

 

Михаил Васильевич был очень сдержанным, корректным человеком. Сказать, что он ненавидел Рузского, я не могу, но отношения между этими двумя генералами были плохими. Представлять себе, что они могли заодно что-либо организовывать в рамках какого-то заговора, наивно.

 

Когда Алексеев вернулся из Севастополя в Могилев и готовился принимать дела, в этот же день, 18 февраля, в Петрограде произошло не самое грандиозное событие, которое вообще осталось бы в истории – таких было очень много – но оно имело очень далеко идущие последствия. Рабочие одного из цехов на Путиловском заводе потребовали прибавки к жалованию. Путиловский завод – оборонное предприятие, работавшее во время войны на нужды фронта. Действительно, дороговизна к этому моменту достигла уже колоссального масштаба… Инфляция с начала войны составила примерно 500 процентов. Если раньше за извозчика от Знаменской площади (ныне площади Восстания) до Университета просили двухгривенный, то в феврале 1917 года извозчик просил бумажный рубль – без торговли. Это просто как пример. Я хочу обратить внимание на дневники – если Льва Тихомирова почитать, Гиппиус – все жалуются на дороговизну. Жалуются уже в 1915, 1916… Кто-то из журналистов в июле 1916 пишет: кошмар! владельцы купален подняли расценки с 5 до 10 копеек! с 10 до 15 копеек! У кого-то надворный советник задавил петуха на автомобиле, крестьянин выставил счет за этого петуха – 80 рублей. Это было приличное месячное жалование.

 

Дороговизна была бичом. Объяснить этим людям, что в Берлине уже весь город сидит на эрзаце, что в Германии началась голодная смертность, что немцы получают 1-2 яйца в месяц, было невозможно. Положение берлинских обывателей – не в раз и не в два – было намного тяжелее, чем положение обывателей в Петрограде, но уровень социального раздражения в Петрограде был намного выше.

 

Администрация завода предложила увеличить тарифную сетку на 20 процентов, на 50. Рабочие не согласились, в результате несколько тысяч человек были уволены и оказались, фактически, на улице. А что такое увольнение с оборонного предприятия во время войны? Оно означает, что тебя в армию заберут очень быстро. Это, конечно, подлило масла в огонь тех беспорядков и демонстраций, которые начались 23 числа.

 

В 00 часов 19 февраля Алексеев вступил в должность начальника штаба Верховного главнокомандующего и погрузился в ту работу, которая в Ставке кипела до 26 февраля без каких бы то ни было проблем. Еще одна важная деталь. Очень часто говорят – почему Ставка бездействовала, когда в Петрограде были безобразия?  Дело не в расстоянии между Могилевом и Петроградом. Дело в том, что по высочайшему повелению Петроград и Петроградский военный округ были выведены из подчинения Ставки Верховного главнокомандования, они не имели отношения к театру военных действий. Ставка распоряжалась только теми войсками, которые находились непосредственно на фронтах и в прифронтовом тылу. Петроград и Петроградский округ подчинялись напрямую главнокомандующему – Императору Николаю II. Алексеев, когда Государь исчез, не мог ни одного солдата передвинуть – это было бы вне субординации. Никакого отношения к действующей армии это оперативное объединение не имело».

 

Следующая встреча в рамках открытого лектория «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917-2017» состоится 13 января. Историк Игорь Юрьевич Шауб выступит с лекцией на тему «1917-й год и русская культура Серебряного века». Начало в 19:00, адрес – наб. Лейтенанта Шмидта, д. 39, конференц-зал радиостанции «Град Петров».

 

АУДИО полностью

.

ФОТО


ВИДЕО

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru