6+

Еженедельные встречи на радио «Град Петров»: «Родная чужбина» Евгении Свиньиной

1

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ НА РАДИО «ГРАД ПЕТРОВ»

Людмила Зотова

Родная чужбина

Репортаж Даниила Варламова

8 апреля 2016 г.

ФОТО – Екатерина Степанова

АУДИО – Даниил Варламов

 

Состоялась вторая встреча из начавшегося недавно цикла еженедельных встреч на радио «Град Петров» с участием авторов нашего радио. Людмила Зотова, в чьём исполнении слушатели познакомились с аудиоверсией писем Евгении Свиньиной – циклом передач «Родная чужбина», рассказала о судьбе как самой Евгении Александровны, так и о судьбе её родственников.

На встрече были представлены фотографии из архива внучки автора писем, на которых можно было увидеть лица, причастные  к описываемым событиям. Также происходил сбор средств на издание книги «Родная чужбина». Кроме того, у слушателей была возможность приобрести аудиокнигу, уж изданную студией «Град Петров».

Среди персонажей, о которых Людмила Зотова рассказала в своем выступлении, был и Владимир Александрович Свиньин — Вока — сын Евгении Александровны Свиньиной.

Людмила Зотова:

Про Воку я немножечко постараюсь рассказать. Он рос слабеньким ребёнком.  Ему было лет пять-шесть, когда они переехали в Севастополь, и в Севастополе он полюбил море. Так получилось, что он часто проводил время на кораблях, катерах, и вот эти корабли легли в его детскую душу. Он уже с детства стал мечтать о том, что он будет моряком. С одной стороны, эта его мечта сбылась, но, с другой стороны, она же стала его судьбой – трагической.

Он учился в гимназии в Петербурге, и довольно слабо. Был хулиганистым мальчиком, шаловливым, и учился просто плохо… С ним не знали, что делать. Родительская тревога была серьезная по этому поводу. Затем его стали готовить для поступления в Морской корпус. В Пажеский корпус его не отдали сразу по слабости здоровья. В Морской корпус стали готовить и взяли частного преподавателя для подготовки. Здесь с ним произошёл переворот. Для него открылся мир науки. Он прекрасно подготовился и поступил в Морской корпус первым. Не просто в числе первых, а именно первым, и получил стипендию.

У него всё изменилось. Он потихонечку продвигался от мичмана, дошёл до капитана II ранга, и посмертно получил капитана I ранга. Так он закончил свою жизнь. Отец, генерал Свиньин, помогал немножечко, делал какое-то протеже. Но помогал не в том плане, чтобы его спрятать куда-то из опасных мест, а, наоборот, давал ему полную свободу, и в самые тяжёлые точки, можно сказать, направлял. Он участвовал в русско-японской войне, совершил там массу героических подвигов. Даже когда они отступали, он охранял оружие. Он получил там две награды.

В русско-японскую войну он побывал в плену. После этого их отпустили японцы под честное слово, что больше они в войне против Японии не будут участвовать. Вот так вот! Отпустили, он благополучно добрался, правда, с ранениями, но добрался сюда.

По окончании войны Владимир Свиньин поступил в Михайловскую  артиллерийскую академию. Таким образом он окончил Морской корпус, а потом Михайловскую артиллерийскую академию. Её он закончил в 1909 году, летом того же года в звании старшего лейтенанта стал преподавателем Учебного артиллерийского отряда Балтийского флота. Его отмечают как прекрасного преподавателя, и многие его вспоминают, как очень хорошего учителя.

В начале 1912 года Владимир Свиньин женился на Лидии Викторовне Буниной, и на следующий год в их семье родилась дочь Ирина. По письмам Евгении Александровны мы помним, что она спрашивала: «Как там Лида, как там Ирочка?» «Ирочка-англичаночка», потому что тяжёлыми путями Лидия и Ирина добрались до Англии, и всё-таки они остались в Лондоне.

Ира занималась музыкой, как мы помним, и Евгения Александровна говорила, что, наверное, Ирочка будет прекрасной пианисткой. К сожалению, не получилось. В 1960-м году умерла Лидия Викторовна, дочь тоже скончалась, замуж она не вышла, детей у неё не было, так что после Воки линия прервалась.

Но вернемся к судьбе Владимира Свиньина. Началась Первая мировая война. Никто не отговаривал Владимира Свиньина, несмотря на то, что  у него были какие-то связи, какое-то положение, от участия в войне. Он сражался на военных кораблях в водах Балтийского моря. 12 сентября 1915 года линкор «Слава», на котором он находился, во время артиллерийской дуэли с германским полевыми батареями был повреждён прямым попаданием снаряда в боевую рубку. Осколком снаряда был смертельно ранен Владимир Александрович Свиньин.

 

АУДИО репортаж

 

АУДИО полностью

 

 

 


Наверх

Рейтинг@Mail.ru