Деревянное зодчество Русского Севера

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 24

Эфир 12 июля 2017 г., 16:25

 

Продолжаем беседу о русском деревянном зодчестве с заведующим кафедрой истории русского искусства СПбГУ Евгением Валентиновичем Ходаковским, начатую в прошлом выпуске обозрения.

 

Что строили в новых северных землях русские переселенцы? Как обустраивала свою жизнь целая семья? Что входило в их владение, в их двор?

 

«Это была зона так называемого рискованного земледелия, поэтому сложно было полагаться всецело на землю. Поэтому переселенцы, которые оказывались в этих местах, они в основном за счет леса, реки, озера или моря, если мы говорим о заселении беломорских побережий. Известная старая поговорка поморов «Море – наше поле» еще раз прекрасно подтверждает, что именно морем, а не земледелием, не пашней жили в основном наши русские северяне.

 

 

Конечно, все зависело от возможностей конкретной семьи. Если у семьи были физические возможности построить не только избу, но и какие-то хозяйственные сооружения, то это могло быть тем, что называется починком – деревня, которая начинает новую жизнь, с которой начинается заселение территорий. В этот починок могли входить какие угодно сооружения. Главное, чтобы у этой семьи были силы, чтобы они все это могли поддержать. Потом к этому починку могли присоединяться и другие переселенцы, и в итоге образовывались целые деревни. Деревни застраивались так называемыми кустами, т.е. комплекс деревень, которые географически и административно связаны с центральным селом, где находился погост. Погост мог располагаться в нескольких верстах, иногда даже десятке верст, но именно такого рода церковно-административные центры были такими микрокосмами русского северного человека, определявшими и топографию, и весь уклад жизни всей северной средневековой деревни.

 

Сначала мог строиться починок, а затем, когда это первоначальное ядро обрастало все большим и большим количеством домов, образовывались выставки, то что выставляется за пределами. Т.е., происходит дальнейшее освоение вот этой близлежащей прилегающей территории. И это можно объяснить попыткой хоть что-то еще заполучить от суровой северной природы, освоить какой-либо еще лесной участок, получить еще пашню. И таким образом деревни могли расползаться, образуя вот те самые кусты, о которых мы говорили, но сохраняя при этом ту же церковно-административную привязку к погосту».

 

 

Если рассматривать различные карты 18, 19 и 20 веков, а затем сравнить их с картами второй половины 20 века или современными, то обнаруживается поразительная вещь. Деревни, существовавшие с начала 17 века и раньше и отмеченные, например, на межевых картах, перестали существовать уже в советский период. С таким трудом освоенные территории, где крестьянские семьи жили в этих самых поселения в виде кустов на протяжении столетий, перестали существовать в советское время. К сожалению, потери эти невосполнимы.

 

Но подробно о картах мы будем говорить, когда подойдет время следующей выставки в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», реализуемого российской компанией «НорНикель». Эта выставка будет рассказывать о картографии. Мы же пока продолжаем знакомиться с деревянным зодчеством Русского Севера.

 

Аудио – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru