6+

«Читаем Север»

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 90

Эфир 31 октября 2018 г., 10.45

АУДИО + ТЕКСТ

 

Проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «НорНикель» включает девять опорных точек – это девять выставок в разных регионах страны, которые рассказывают о различных гранях изучения, освоения, бытования на Севере. Но это не значит, что от закрытия одной выставки и до открытия следующей время проходит в томительном ожидании. Постоянные слушатели информационного обозрения «Русский Север», вероятно, успели заметить, что проект все больше детализируется, охватывая и освещая все больше и больше новых граней северной тематики.

Одна из таких граней, можно даже сказать, несколько граней одной из сторон, это северная литература и литература о севере, которая составила отдельный самостоятельный проект «Читаем Север». И в рамках этого проекта вышел тематический выпуск журнала «Звезда», в котором опубликованы произведения различных жанров – это и поэзия, и проза, и научные исторические исследования, воспоминания, эссе. «Северный» номер журнала «Звезда» был представлен в конференц-зале РНБ (Публичной библиотеке), куда пришли и авторы этого выпуска, и читатели – новые и постоянные – этого старейшего петербургского «толстого» журнала.

Фрагменты выступлений, которые прозвучали на этом вечере, мы предлагаем вашему вниманию в этом и следующем выпусках нашего обозрения.

 

О «северном» номере журнала «Звезда» рассказывает главный редактор, историк-публицист Яков Аркадьевич Гордин:

«У нас есть традиция тематических номеров. Первый тематический номер вышел в 1937 году. Он был посвящен 100-летию смерти Пушкина. Тогда устроили большое празднование. Журнал «Звезда» выпустил тематический номер, надо сказать, не блестящий, как ни странно, хотя тогда с пушкинистикой было все в порядке.

Потом в уже более позднее время были номера и Пушкину посвященные, и Толстому посвященные, а уже в совсем можно сказать новое время, с 90-х годов, мы выпускали номера, посвященные Цветаевой, Пастернаку, Зощенко, Ахматовой, Бродскому, Булгакову, равно как и событиям – был номер, посвященный 1917-му году. Поэтому, когда Юлия Зораховна Кантор от лица компании «НорНикель» предложила нам внутри большого культурного проекта «Читаем Север» выпустить этот номер, то, естественно, у нас никаких особых сомнений не возникло. Были некоторые опасения по части того, как удастся собрать материал, но, забегая вперед, могу сказать, что материала набралось столько, что мы продлили этот проект до конца года и остается даже еще и на будущий год. И еще не все, кого я, так сказать, подрядил, еще не все написали, они еще пишут.

Мне было особенно приятно этим заниматься, потому что, во-первых, я сам работал когда-то на севере, и это было замечательное время в моей жизни.

Кроме того, это номер – и тут на обложке это написано – к 65-летию Норильска. Норильск, на самом деле, конечно, гораздо старше, но это очень, мне кажется, славно, что норильчане отсчитывают свою биографию с того момента, когда Норильск перестал быть городом ГУЛАГа. Это юбилей свободного Норильска.

Но поскольку этот номер вышел, во-первых, по инициативе, во-вторых, при весьма значительной поддержке компании «НорНикель», то я бы попросил Занду Очировну Буслову, которая представляет «НорНикель» сказать несколько слов».

 

 

Главный менеджер проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» Занда Буслова:

 

«Нам всегда очень приятно, когда север, когда Норильск становится городом вдохновения. Спасибо большое за оказанную честь, мне очень приятно присутствовать на этом вечере. Хотелось бы отметить, что с приходом в нашу компанию научного руководителя гуманитарных проектов Юлии Зораховны Кантор у нас проекты стали не «поддерживаемые», а именно инициированные. Они собственные. Очень радостно, и это действительно событие, что старейший литературный и общественно-политический журнал «Звезда», который любят и ценят везде, во всей России, сделал очень интересный тематический номер. Прекрасный номер, которым мы гордимся, и ждем вторую часть. Огромное спасибо хочу сказать всем авторам. Очень разные аудитории – и молодые люди, и люди, которые серьезно изучают историю, и любители литературы – у меня был сделан многогранный срез аудиторий, и все, кто читал, все в восторге».

 

Яков Гордин:

«Смысл номера был в том, чтобы показать очень разные аспекты: и географические, и человеческие, и смысловые. Север от Кольского полуострова до Чукотки. Так и получилось. Весь Русский Север так или иначе представлен, жанры очень разные – в общем, нормальный номер. Есть целый раздел авторов из Норильска, что очень приятно. Есть замечательные, поразительные вещи. Один из очерков посвящен тому, как в глухой тайге в районе Норильска, довольно далеко от него, воздвигли статую Сталина. В тайге. Это, по-моему, год был 52-й еще. И там же еще построили какой-то гигантский мемориал, туда отправили двести зеков, которые все это строили. Построили. Кругом лес, бродят звери, а тут Сталин возьми и помри. Соответственно, население этих мест было не самое обожающее вождя, поэтому статую его сбросили в реку, где она, как считается, лежит лицом вверх, и проплывать над ней очень опасно. И, соответственно, растащили этот самый дворец, который там был, окрестные люди для своих надобностей. Так что все пришло в норму. Это вот один из этих норильских очерков, который демонстрирует, что не придумаешь сюжеты, которые жизнь нам предлагает. Так что здесь и проза, и это люди.

Это очерки. Есть очерк о человеке, который непосредственно фактически Норильск, о Николае Николаевиче Урванцеве, человеке глубоко замечательном. Поэзия – это Александр Семенович Кушнер, Александр Городницкий – и тот и другой специально написали стихи для этого номера. Хотя, как мне сразу сказал Александр Семенович, что он на заказ не пишет. Но как-то он переломил себя, вдохновился… Надо будет свозить его на север, потому что он, кажется, на севере не бывал. Он еще напишет чего-нибудь хорошее. Потому что север действительно производит очень сильное впечатление, это точно. И, очевидно, чем глубже в Арктику, тем сильнее. И в номере есть соответствующие материалы, это подтверждающие.

Я помню свое впечатление в 60-м году, когда мы летели в полосе морпути и пережидали погоду в Амдерме. Это Карское море. Довольно долго, несколько дней мы сидели. Я пошел гулять и вышел на берег Карского моря. Там какой-то песочек, такие голубенькие море выносит кристаллы, амдермиты они называются. И дальше я увидел вот эту белую поверхность – льды начинаются. И я понял, что так идет до полюса, что все, это уже без конца. И это совершенно особое ощущение, надо сказать. Вот это пространство – и здесь в номере об этом есть – есть такие термины «метафизика севера», «сакральность севера», север – это особое, конечно, совершенно особое пространство. Ну и как могли, мы эту «особость» севера, его разнообразие постарались в номере передать.

Мне было интересно собирать номер, посвященный Норильску, еще вот почему. Потому что здесь есть сравнительно небольшой материал, это воспоминания моего дяди, старшего брата отца, который из Соловков был вместе с несколькими тысячами своих собратьев-заключенных переброшен в 1939 году под Норильск, и они строили этот комбинат. Это я к тому, что хорошо бы, конечно, еще помнить, в каком контексте все это происходило, и кто был главной силой построения этой мощной экономики, чего это стоило. Кроме тех действительно замечательных людей, были известные имена, начальники строительства, они же начальники лагерей, которые пускали в расход тысячи, тысячи и тысячи людей, на их костях это все воздвигалось. Это все-таки некоторый корректив, который я бы добавил к замечательной картине. Я не говорю, что начальник лагеря злонамеренно истреблял людей. Хотя, как мы знаем, в районе Соловков расстреливали тысячами людей, потому что привозили новых вместо них. Россия большая, народу много. А кроме того, люди просто естественным образом погибали в лагерях, много.

В номере тема ГУЛАГа в общем-то вскользь упоминается, только небольшое воспоминание моего дядюшки, которого я уговорил в свое время написать воспоминания. Все-таки он после двадцати лет вернулся. И, будучи реабилитирован, он вернулся в Норильск и много лет там работал – он инженер-электрик был по образованию. А в следующих номерах у нас будут две больших публикации – это воспоминания, мемуары людей, которые как раз сидели в Норильлаге. Это будет в десятом номере и, очевидно, в двенадцатом».

 

Представить «прекрасный, красивый, бескрайний Север», не вспомнив о трагическом XX веке – просто невозможно. Можно рассказывать о романтическом XIX веке, о героях-исследователях, об их часто трагических судьбах и подвигах во льдах. Но переходя в XX век и распрямляя грудь от гордости за великие достижения этого века именно в освоении северных пространств невозможно, нельзя, просто преступно обходить стороной, умалчивать о том, какой ценой дались эти достижения. Чем и кем за них заплачено. Поэтому тема ГУЛАГа красной нитью проходит через северную тему.

Мы продолжим рассказ о седьмом номере журнала «Звезда», которой посвящен Русскому Северу, в нашем следующем выпуске.

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru