«Бог пытается спасти каждого человека»

«Пастырский час»

Протоиерей Александр Дягилев

Прямой эфир 13 января 2017 г., 20:30

АУДИО

 

Вопросы слушателей:

— У меня сомнение. Вот фраза (мне кажется, Августина Блаженного) «вне Церкви нет спасения» – мне кажется, это слишком самоуверенная фраза, потому что это же не его компетенция. Это Бог решает. Не правильнее ли сказать «вне Церкви нет помощи в спасении»?

Протоиерей Александр Дягилев: «Бог пытается спасти каждого человека. Каждого – привести в Церковь. И помощь в том, чтобы привести человека в Церковь, человек может получить везде. Нет такого места, где нет человеку помощи от Бога».

 

— Вопрос по Писанию. Откровение, 3 глава. Кто второй свидетель?

— Что означает «блаженны нищие духом»? Нищие духом – это те, у кого нет денег?

— Почему говорят «вера без дел мертва»? Какие дела нужно сделать?

— Мне кажется, у апостола Павла была полемика с иудеями, и его мысль была в том, что спасение не только делами Закона Моисеева достигается, а Павел говорил, что этого недостаточно.

— Верно ли, что ладанка – это иконка? Можно ли носить ладанку вместе с крестиком? Нет ли тут идолопоклонства, язычества?

— Расскажите про традиции праздника Богоявления – Крещения Господня.

— Апостол Павел ведь не был учеником Иисуса Христа, а почему тогда он – апостол?

— Все ли семинаристы становятся священниками?

— Мне 35, я давно в Церкви, у меня семья, дети. В последнее время я все чаще хочу умереть – нет сил жить в этом страшном мире, где все больны духовно и даже дети тянутся ко греху. А я хочу к Богу, в Царствие Небесное.

Протоиерей Александр Дягилев: «Ответ на этот вопрос не может быть кратким и разговор на эту тему не должен быть поверхностным. Возможно, тут надо задаться вопросом: почему ваши дети тянутся ко греху, почему их привлекает грех? Как психолог, могу предположить, что надо обратиться к истории жизни ваших предков. Но одно могу сказать точно: ваш «уход из мира» детей ваших еще больше травмирует. И еще что очень важно: важно видеть и хорошее в мире, важно ценить это хорошее».

 

— В Великий пост мы читаем молитву Ефрема Сирина, там есть такие слова: дух праздности, уныния… Я слышала, что «уныние» это – не наше мирское представление об унынии.  Что же имел в виду Ефрем Сирин под словом «уныние»?

— Расскажите, что сейчас происходит со священником Глебом Грозовским? Как его самочувствие? Где он находится?

— Я хожу в храм, стараюсь причащаться раз в месяц, посты соблюдаю, в храме у меня появилось много друзей, все меня любят и хвалят, а у меня все больше беспокойства: я иду в храм к Богу, а получаю что-то другое. Что сделать: может, в другой храм ходить? Или в себе что-то нужно менять?

— Каково ваше мнение о передаче Исаакиевского собора Церкви?

— Подготовка молодых людей к вступлению в брак «Счастье навсегда».

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru