fbpx
6+

Блокада – это еще и история эвакуации

Программа Александра Ратникова

«Давайте разберемся»

Гость: Юлия Кантор

Тема: петербургские мероприятия к 75-летию освобождения города от блокады

Прямой эфир: 24 января 2019 г.

АУДИО

 

Юлия Кантор в прямом эфире программы Александра Ратникова «Давайте разберемся» прокомментировала запланированные к дате 75-летия освобождения от блокады мероприятия.

 

Юлия Кантор: «Мы первый раз в постсоветское время отмечаем день снятия блокады без музея блокады».

 

Гость программы рассказала о книге «Побратимы», научным редактором которой она выступила. Книга представляет собой уникальный  сборник современных научных работ историков из разных регионов, принимавших эвакуированных ленинградцев: «Это 30 регионов бывшего Советского Союза. Таким образом, это 30 глав этой книги».

 

Книга «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается» («К 75–летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады») – коллективная монография, выпущенная издательством «РОССПЭН», является первым за 75 «послеблокадных» лет комплексным научным исследованием, воссоздающим «карту» эвакуации из блокированного города. Автор идеи и ответственный редактор книги – главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук Юлия Кантор.

 

В книге реконструируются механизмы принятия решений, касающихся переселения в восточные регионы страны сотен тысяч ленинградцев и показывающие атмосферу повседневности в них. Издание основано на документах из федеральных, региональных и ведомственных архивов (включая никогда не публиковавшиеся материалы, имевшие гриф «Совершенно секретно»), дневниках и воспоминаниях, а также музейных документальных коллекциях.

 

Авторы коллективной монографии – представители почти тридцати регионов России и бывших республик СССР: вузовские преподаватели, сотрудники институтов истории РАН, музеев и школьные учителя. Все они примут участие в презентации книги в Государственном музее истории Санкт-Петербурга 25 января 2019 г.

 

Всероссийский проект «Побратимы» был бы невозможен без поддержки российской компании «Норникель». То, что компания «Норникель» дает возможности реализовывать такие нужнейшие для нашей истории и национальной памяти проекты, вызывает огромное уважение и благодарность жителей блокадного Ленинграда и их потомков.

 

Юлия Кантор рассказала о некоторых фактах и пробелах исторического знания в истории эвакуации из блокадного Ленинграда.

 

Также гость программы ответила на вопросы слушателей.

 

Юлия Кантор: «Эвакуированный ленинградец и эвакуированный москвич – это большая разница. И врачи в эвакопунктах не были готовы. Когда людей выносят из вагонов неходячих, почти ни на что не реагирующих, грязных… Вагоны-теплушки – без отопления, без минимальных средств гигиены и санитарии. А в предшествующих документах: «в эшелонах могут быть ослабленные больные». Как лечить? Слово «дистрофия» было запрещено… Нельзя было говорить, что люди умирают от голода. Начинали откармливать – а нельзя после такого голода кормить обильно. Люди умирали еще и от этого. Психологическая составляющая всего этого – отдельная тема. Далее. Были самые разные предубеждения. Например, в Казахстане, особенно сельское население, вообще не знало, что такое «эвакуация», это слово было незнакомо. Но – они знали слово «депортация». И поэтому, когда приезжали люди – уставшие, изможденные, странно одетые – считали, что это очередная партия депортированных… А от своего отца я впервые услышала слово «выковыренные»… Были и другие представления – а не бегут ли они от фронта? … Отдельная тема – возвращение эвакуированных в Ленинград».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru