Библиотека карт

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 37

Эфир 11 октября 2017 г., 10:45

АУДИО

 

В завершении длительной беседы с заведующей отделом картографических изданий РГБ Людмилой Николаевной Зинчук пришло время поговорить и о самом отделе, его истории и сегодняшнем состоянии картографии в нашей стране.

 

«Наш отдел будет помоложе и отдела картографии в Публичной библиотеке (РНБ) и сектора картографии в Библиотеке Академии наук. Он был создан в 1960 году. Карты и атласы изначально были в коллекции Румянцева. Но, находясь в коллекции Румянцева, они не были разобраны по темам. Большие атласы хранились вместе с фолиантами, атласы маленькие – вместе с книгами, а карты хранились вместе с чертежами, разными прочими листами, какими-то гравюрами, лубочными картинками и т.д. в каких-то папочках. Поэтому каталога как такового не было. Была только опись, сложно было разыскивать какие-то памятники. В начале XX века многие ученые из Московского университета, которые дополнительно работали в справочном отделе Румянцевского музея, имели опыт работы в Европе и прекрасно видели, как подобные разделы организованы в европейских научных центрах (многие из них – будущие светила географического факультета и российской картографии), они предложили создать при музее кабинет карт. Они расписали, что должно быть 25 сотрудников штата, расписали, чем такой кабинет будет заниматься, как научная работа должна вестись, как создать каталог карт, потому что правила описания карт совершенно другие, чем правила описания книг.

 

Все эти предложения были приняты, одобрены, но тут началась война, и все это отложилось. И вернулись к этой идее только в 50-х годах. Во всей библиотеке собирали людей, имеющих географическое образование, создали сектор, стали отбирать материал, и в течение почти десяти лет они сидели и описывали все эти карты. Было описано где-то около шестидесяти тысяч карт. И уже в 1960 году правительством был издан указ о создании нашего отдела. Причем одновременно с отделом нотных музыкальных изданий.

 

Сейчас у нас фонд двести пятьдесят единиц хранения. В советское время мы получали один обязательный экземпляр. Т.е. советская коллекция у нас вся. Дореволюционная – это какие-то дубли из Публичной библиотеки и дары императоров, которые были подарены специально нам, т.е. Румянцевскому музею.

 

А последние тридцать лет государственная картография практически отсутствует как таковая. Государственных заказов нет. Поэтому за эти годы фонды очень бедные.

 

Петр I – это государственные были заказы. То же самое – Алексей Михайлович, Иван Грозный. У нас государственный заказ был всегда. Конечно, есть электронная картография, есть атласы-монографии, а вот печатать большие настенные карты – очень дорого. Это должна быть хорошая дорогая картографическая бумага, это должен быть заказ. А атлас-монография – на простой книжной бумаге. Это другое совсем. Так что, как было когда-то в Голландии – карты были дорогими произведениями, предметами роскоши, –  так карты и остались дорогими. Конечно, электронные карты нужны, но большой атлас на стене – для лучшего запоминания и представления, но этого нет. Хотя в мире ежегодно страны выпускают именно бумажные карты и каждый год проходят международные картографические выставки. Но Россия на этих выставках не представлена, потому что нет новых изданий».

 

 

Два понятия, в которых человек старался себя осознать еще с древнейших времен, это пространство и время. И с древнейших времен люди совершенствовали свои навыки в изготовлении часов и начертании карт. А вместе наблюдение за ходом часов и созерцание географической карты мира позволяют нам искренне воскликнуть вслед за псалмопевцем «вся Премудростию сотворил еси».

 

В продолжение картографической темы в нашем следующем выпуске мы расскажем о памятниках из собрания Российской национальной библиотеки, которые будут представлены на выставке в Москве «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы», являющейся частью проекта российской компании «НорНикель».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru