6+

К 1000-летию мученической кончины святых князей Бориса и Глеба

Свв.Борис-и-Глеб-середина-XIV-в-142.5-х-94.3-см-С-Петербург-Русский-музей

Борис и Глеб — святые князья, святые братья, святые сыновья

Надежда Ильинична Милютенко

С 22 июля 2015 г., по средам, в 21:40

6 августа – память святых благоверных князей Бориса и Глеба

«Казалось бы, они должны были силой отвоевывать Киевский престол у своего брата или же, зная, что тот способен на братоубийство, мечом защитить себя. Однако они становятся нашими первыми русскими святыми, отказавшись поднять меч на брата, и получают наименование “страстотерпцы”», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл в проповеди после Литургии в храме Христа Спасителя в День Крещения Руси.

В нашем эфире выходят 7 передач, посвященных летописной истории жизни и мученической смерти, а также национальной и церковной памяти «первых русских святых» – князей Бориса и Глеба. Два сына Крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира – названы первыми святыми Руси, и на иконах они часто изображаются вместе со своим отцом.

Владимир Борис и Глеб

В этом году исполняется не только 1000 со дня кончины равноапостольного великого князя Киевского и всея Руси Владимира, но 1000 лет братоубийства его сыновей.

Князь Владимир и сыновья

«Не столь важно, кто их убил. В Средние века их почитали не потому, что их убил какой-то конкретный князь, а потому что они оказывались жертвами братоубийства. И был это Святополк или был это Ярослав – для почитателей святых Бориса и Глеба было совершенно безразлично», – отмечает в своем рассказе автор цикла передач о святых князьях Борисе и Глебе Надежда Ильинична Милютенко.

Святость и историческая трагедия – как часто они идут вместе в нашем отечестве. Юбилейные даты – повод задуматься о духовном смысле этих событий и больше узнать об истории России и Русской Церкви.

Борис и Глеб

АУДИО

Часть 1

 

Часть 2

 

Часть 3

 

Часть 4

 

Часть 5

 

Часть 6

 

Часть 7

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru