fbpx
6+

«Все должны быть активными»

Программа Екатерины Чирковой

«Ходим в архивы, читаем документы»

АНОНС

Сентябрь-октябрь 2018 г., по воскресеньям, 21:40

 

С 4 февраля 2018 года в нашем эфире выходит новый цикл программ – «Ходим в архивы, читаем документы». Его автор Екатерина Владимировна Чиркова на примере своей работы в архивах показывает, как много еще мы можем узнать о своей истории.

Документ всегда конкретен – это конкретные детали жизни и конкретные люди. Документ – современник событий, о которых он рассказывает. Особенно интересны документы от первого лица.

 

В 1930-е годы люди писали доносы. Но как именно выглядели эти документы? Читаем страницы из архивов партии и пытаемся понять, что двигало людьми, которые их написали. Выпуски программы Екатерины Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы», посвященные этой теме, слушайте в сентябре и октябре 2018 г.

 

Екатерина Чиркова:

«Вот этот документ написан от руки. Очень характерный почерк. Для меня это почерк доносчика… И вот никогда не знаешь, кто на тебя донос напишет – люди просто рассудок теряли. Всё время говорилось: каждый! Каждый должен следить, каждый должен выявлять. И все должны быть активными».

 

Цитаты из документов:

 

Ликвидируйте вредительство, одерните Телегина!

 

Троцкистско-бухаринские выродки, как нам известно теперь, действовали давно…

 

Дзержинский райком ВКПб приглашает 10 января 1938 года на доклад «О методах вредительства на фронте искусства»…

 

Перед праздником 20-й годовщины числа 3-4 ноября заведующая очагом товарищ Таирова в разговоре сообщила мне, что ей звонили из отдела народного образования и предложили изъять все патефонные пластинки с песнями поэта-орденоносца Лебедева-Кумач, т.к. он враг народа. Вчера же, т.е. 13 ноября 1937 года, заместительница заведующей очагом Васильева спросила меня как быть. Пришло сообщение из РОНО (через учительницу музыки), что висящий в очаге портрет Сталина с ребенком на руках надо снять, т.к. отец этой девочки также оказался врагом народа. Эти два сообщения говорят, по-моему, о полной безответственности, а быть может и о вредительстве работников РОНО…

 

Вам хорошо известна засоренность вашего института…

 

В партийных доносах назывались разные причины непригодности человека для жизни в новом советском обществе – и бытовые (например, прогулы или неуплата партийных взносов), и идеологические (неправильные высказывания), а чаще всего предъявлялся букет разнообразных обвинений. Замечателен документ, где специальный партийный работник посылается на родину заподозренного в неблагонадежности коммуниста, чтобы выяснить, не скрывает ли он свое происхождение и детали своей биографии времен гражданкой войны – вот так партия за нас занималась родословными поисками.

 

Кандидаты в ВКП(б), исключенные при проверке партдокументов. Завод «Красный гвоздильщик». Третья категория: белогвардейцы и кулаки.

 

Башин Григорий Иванович, кандидат с 1932 года, прессовщик. При проверке партдокументов кандидатов установлено, что Башин при вступлении в партию и на чистке 1933 года скрыл свою службу в Белой армии у Юденича в баронском полку с 1918 по декабрь 1919 года…

 

Сергеева Лидия Антоновна, 1896 года рождения, кандидат с 1932 года, работница-нагревальщица. При проверке партдокументов кандидатов установлено, что Сергеева при вступлении в партию и на чистке 1933 года скрыла, что будучи сестрой Красного креста находилась на территории Белых, где служила с 1917 по 1921 год… Производственница недисциплинированна, имеет административные взыскания, занимается склоками…

 

Екатерина Чиркова:

«Столько сразу обнаружилось «бывших белых» – уму непостижимо».

 

 

Васильева Лидия Никифоровна, токарь. После революции находилась в Сибири, где имели хозяйство, несколько лошадей, пять коров. В партжизни неактивна. Вкладыша по уплате партвзносов не имеет.

 

Ефремов Александр Павлович, кандидат в ВКП(б) с 1931 г., работает помощником мастера. … установлено, что Ефремов пытался вступить в партию в 1927 году, но был не принят как классово чуждый. Вторично вступая в 1931 году в партию, Ефремов скрыл свое соцпроисхождение, отец занимался торговлей в 1913-1914 годах, имел винный погреб, продолжал торговлю в 1922 году, а также скрывал свою службу в юнкерском училище (школе прапорщиков)…

 

Дворкина Софья Абрамовна скрыла свое происхождение при вступлении в партию и на чистке 1933 года… уехала из деревни в период коллективизации с целью, чтобы не быть обнаруженной, что является дочерью мельника…

 

Рублева (или Рулева) Евдокия Петровна, живя вместе с мужем Рейхардом, который обманным путем пробрался в партию, скрыв, что он являлся сыном действительного советника, генерала, в настоящее время исключен из рядов СКП(б) и арестован советскими органами, будучи несогласной с постановлением и арестом мужа подала заявление о выходе из партии… На заводе распространяет, что «лучше с ним на Камчатку, нежели от него отказаться».

 

Слушайте в эфире и в Архиве вещания по воскресеньям в 21:40.

 

См. также:

«Приехала революционеркой, уезжаю белой»

Какое впечатление советская страна в середине 1930-х годов произвела на иностранных ученых, приезжавших на международные конгрессы в Ленинград. Выпуски программы Екатерины Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы», посвященные жизни советских ученых, слушайте в конце августа – начале сентября 2018 г. АНОНС

«Кировский поток» и «квартирный вопрос»

Выпуски программы Екатерины Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы», посвященные отзывам ленинградцев на убийство товарища Кирова и реакции простых граждан на массовые репрессии, вошедшие в историю под названием «Кировский поток». Слушайте в августе 2018 г. АНОНС

«Дорогой Мироныч!» и «Я буду стрелять из двух рук»

Выпуски программы Екатерины Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы», посвященные настроениям в студенческой среде Ленинграда в начале 1930-х, письмам товарищу Кирову и отзывам советских граждан на его убийство, слушайте в эфире и в Архиве вещания в июле-августе 2018 г. АНОНС

Как жили дети в 30-е годы

Выпуски программы Екатерины Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы», посвященные быту детей второго советского десятилетия, слушайте в эфире и в Архиве вещания в июне и июле 2018 г. АНОНС

«Литературный вторник» 1966 года – тема очередной программы «Возвращение в Петербург»

Как одна телепрограмма, затронув тему топонимии, не только стала одной из самых запомнившихся телепередач советского времени, но и изменила судьбы ее участников. Удивительно: сказанное в 1966 году на Ленинградском телевидении невероятно актуально и по сей день. Слушайте 22 и 29 января 2018 г. АНОНС

Биографии XX века из первых уст

Воспоминания Роберта Ребера, дополняющие уже прозвучавшие у нас в эфире воспоминания его супруги Натальи Ребер, слушайте в нашем эфире с 14 июля 2017 г.

«Чтобы понять русских рабочих, надо понять русских крестьян»

Николай Васильевич Михайлов выступит с лекцией на тему «Рабочие в России к 1917 году» 21 апреля 2017 г. в рамках лектория «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917 – 2017» . В программе-анонсе Марина Лобанова беседует с историком об актуальности этой темы. АУДИО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru