6+

История примирения с Богом

АНОНС

9 марта 2019 г. в 21.40 в рубрике «Радиолекторий» начинается новый цикл передач протоиерея Владимира Хулапа «Таинство покаяния» (повтор в воскресенье в 15.00).

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Мф. 4: 17) – этот евангельский призыв Христа проходит через всю историю Церкви и обращен к нам, современным христианам. Но почему таинство покаяния настолько важно, что без него нельзя причащаться? Почему мы должны все время каяться? Чем покаяние отличается от исповеди?

Ответить на эти вопросы, возможно только обратившись к истории Церкви. Протоиерей Владимир Хулап прослеживает, как формировалось таинство покаяния, начиная с ветхозаветных жертвоприношений и до современной практики исповеди, которая существует в наших храмах.

«Несмотря на различные подходы и практики, самой главной идеей всегда была идея примирения с Богом, идея покаяния как изменения жизни и стремление к полноте новой жизни во Христе, которую Бог нам дает, не смотря на все наши человеческие слабости и пригрешения. Поэтому хочется пожелать всем нам радости обновленной жизни, радости покаяния, которая все более тесно соединяет нас со Христом, преображает и изменяет нашу жизнь».

Протоиерей Владимир Хулап — проректор по учебной работе Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. Доктор богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, профессор. Клирик храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

С 2007 года отец Владимир записывает на радио «Град Петров» передачи из цикла «Историческая литургика. История богослужения и христианских таинств».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru