Псковская..." />
6+

Каталог: Псковская миссия

Каталог радиопрограмм:
Псковская православная миссия

Книга К.П. Обозного «История Псковской православной миссии»

Проблемы истории Псковской миссии

Псковская православная миссия. Биографии
 

В прошлом году к 70-летию основания Псковской православной миссии на радио «Град Петров» был записан цикл биографических программ, в котором о жизни участников миссии рассказывает историк Константин Петрович Обозный, автор монографии «История Псковской православной миссии.1941-1944». Эта книга оказалась чрезвычайно востребованной, сегодня ее уже не купить, а к.и.н. К.П.Обозный получил известность единственного ученого-историка, занимающегося этой темой.
Вначале мы пригласили Константина Петровича приехать к нам на радио из Пскова, где он живет, чтобы рассказать нашим слушателям о его монографии. Были записаны две программы, в которых разговор шел о содержании книги, об истории Псковской миссии.
Знакомство с К.П.Обозным произвело на меня сильное впечатление – это пример историка, который живет своей темой, напитывается ею, сродняется с людьми и событиями, которые изучает. Мы записали еще три программы, тема которых звучала как «Проблемы изучения истории Псковской миссии», т.к. этот исторический сюжет вызывает неоднозначные оценки у светских и даже у некоторых церковных историков. А также меня волновал вопрос: почему так мало мы занимаемся историей своей Церкви? Почему так мало пытаемся знать и понимать ее? Почему мы равнодушны к Церкви, к которой принадлежим?
Равнодушие – враг любви, а без любви, по слову апостола Павла, все остальные дары бесполезны, в т.ч. и дары нашей церковности. А подлинное неравнодушие может быть только к людям, а не к каким-то историческим фактам или их толкованиям. Этим путем мы и пошли, чтобы сделать юбилейный цикл передач – мы записали ряд биографий. Мы вспомнили реальных людей, рассказали историю их жизни и служения Церкви.
Беседы получились очень спокойные по тону, очень сдержанные, и в то же время наполненные неподдельным переживанием, которое возможно только в случае действительной близости с теми людьми, о жизни которых рассказывает Константин Петрович Обозный. Слушая эти беседы, ощущаешь вот это реальное живое Тело Церкви, которое составляют верующие во Христа, ощущаешь его единство, его надмирность, его причастность Царству Небесному, благой вечности в Боге. А это Царство, основанное на закваске, которая была в этих людях, должно все время ощущаться в Церкви. Так давайте же приобщимся к этой истории Церкви, которая нам так близка и по времени, и потому, что история миссии 1941-1944 годов мало кого оставляет равнодушным. Давайте позаимствуем эту закваску, проверенную временем, которую и мы можем «проверить» – знакомясь с биографиями. На протяжении этого цикла бесед перед нами встают светлые лица людей, которые были призваны Богом, ответили на свое призвание и оправдали его.
Когда мы знакомимся с биографиями, мы получаем уникальную возможность лично, почти что непосредственно прикоснуться к истории, избегая постоянной необходимости раздавать оценки и трактовки событиям. Жизнь человека – и есть жизнь. Это самая что ни на есть подлинная история, в которой только и можно найти зерно истины. Оценить мысли, устремления, поступки человека мы способны гораздо более, чем давать оценки историческим событиям, где большинство из нас, будем честными перед собой, малокомпетентны и где даже среди узких специалистов могут быть разные точки зрения.
Знакомясь с биографиями, мы учимся подлинно христианскому отношению к истории, которая есть история человека, история Адама. Святые отцы учили, что христианский путь жизни – это жизнь со Христом и во Христе. На практике это может быть выражено и тем, что свои поступки можно поверять Христом, сравнивать с Его земной жизнью, открывающейся нам в Евангелиях. Зададимся смелым вопросом: что делал бы Христос в этот период времени на этой вот территории, где действовала Псковская миссия?
За последние годы тему Псковской православной миссии много обсуждали, особенно в связи с кинофильмом «Поп» (этот фильм обсуждался и у нас на радио), и самым распространенным «контраргументом» в сторону «церковников» был ходульный вопрос: «С кем же была Церковь во время войны?» Отвечали на этот вопрос по-разному (например, «Церковь была со своим народом»), или, чаще, никак не отвечали. Поэтому ни в обществе, ни в самой церковной среде так и не возник долгожданный «консенсус» по этому вопросу.
А ответ на него так очевиден! Церковь была со Христом. А Христос был с верующими в Него.
Мы забываем, что Церковь – пребывает в вечности, а что не причастно вечности – не есть Церковь. Поэтому вопрос «с кем была Церковь в такое-то время?» просто теряет смысл. И вот когда мы это осознаем, нам откроется путь ко Христу.
Я думаю, этому осознанию очень помогают беседы К.П.Обозного. Конечно, это исключительно заслуга человека, который сумел и сам приобщиться к выдающемуся церковному наследию, явленному нам в Псковской миссии, и нам передать. Я благодарю Бога за знакомство с К.П.Обозным, как он неоднократно в наших программах благодарил Бога за возможность лично познакомиться с некоторыми участниками миссии.
Это очень ценная возможность для нас еще раз задуматься над вопросом: что есть Церковь? Возможно, герои этих программ дали бы ответ на этот вопрос: Церковь есть Миссия. Миссия Христа в этом мире.

Марина Лобанова


Отец Алексий Ионов с воспитанниками приюта для беспризорных детей, фото ок.1942 г.


Перенесение Тихвинской Иконы в кафедральный Свято-Троицкий собор Пскова, январь 1942 года


Крестный ход с Тихвинской Иконой в оккупированном Пскове ок.1943 года


Кадр из фильма «Поп»


Константин Петрович Обозный

 ЗАКАЗАТЬ этот цикл программ >>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru