6+

ИТАР-ТАСС 22 ноября 2011

ИТАР-ТАСС 22 ноября 2011

ИТАР-ТАСС, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 38

22 ноября, 14.00

Социальный пресс-клуб при поддержке союза журналистов Санкт-Петербурга
и официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

«Топонимике Санкт-Петербурга – только достойные имена!»

В сентябре 2011 года исполнилось 20 лет переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург, а в октябре – 20 лет возвращению заметного количества досоветских топонимов. Были возвращены названия улицам: Шпалерная, Гороховая, Большая и Малая Конюшенная, Галерная, Миллионная, а также Каменноостровский и Кронверкский пр., Сенная и Троицкая пл. и другие. Были убраны с карты города названия: улица Дзержинского, Желябова, Каляева, Софьи Перовской, Карла Маркса, проспекты Кировский и Максима Горького, пл. Революции, Комсомольский мост и другие.

Летом 2011 года полторы тысячи постоянных слушателей официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» подписали обращение к Губернатору города с выражением своей позиции по поводу современной ситуации в городской топонимии. Петербуржцы просят вернуть дореволюционные топонимы, которые так и не были возвращены после 1991 года, а также убрать с карты города имена людей, запятнавших себя преступлениями против человечества. В этот «черный список» попали Ленин, Дыбенко, Крыленко, Антонов-Овсеенко, Урицкий, Володарский, Войков, Киров, Калинин, Дзержинский, Луначарский, Кржижановский, Нахимсон, Свердлов, Бела Кун, Куйбышев, Ворошилов, Воровский, Тухачевский, Фрунзе, Большевики, Чекисты и др. топонимы, продолжающие оставаться вписанными в топонимию города святого апостола Петра, культурную столицу России.

Сбор подписей инициирован программой «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров», в которой принимают участие историки, краеведы, топонимисты, юристы, филологи, журналисты, общественные деятели, священники.

На пресс-конференции будут подведены итоги сбора подписей; приведены данные об отзывах участников акции («за» и «против»); подробно рассказано о законодательстве РФ в сфере топонимии; о современной практике присвоения топонимов, возвращения и переименования; почему тот или иной человек – это «плохой топоним» – точка зрения историка; малоизвестные факты переименований во время ВОВ; как жители могут влиять на топонимию, что нужно сделать, чтобы изменить название улицы, на которой живешь; сколько стоит изменить название; нужно ли менять документы в связи со сменой топонима; есть ли какие-то критерии (государственные, общественные) по признанию топонима уместным или неуместным.

Выступающие:

Член Топонимической комиссии СПб Андрей Рыжков: История переименований в нашем городе: малоизвестные факты, причины и задачи. Есть ли критерии в работе современных топонимистов? Кто и как дает названия для улиц, построенных за последние 20 лет?
«Топонимия – такое же наше культурное наследие, как и архитектура».

Главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов: Топонимия как часть национального культурно-исторического наследия. Духовно-нравственное значение.
«Самоидентификация народа играет очень важную роль, и здесь главный акцент – историческое прошлое. Именно в отношении к нему определяется, кто мы такие и куда мы идем».

Кандидат юридических наук Даниил Петров (вице-президент Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение»): Что говорит законодательство РФ на заданную тему? У кого есть право переименования и на каких основаниях? На что имеют право жители улицы? В чем обязанность властей города? Нужно ли менять документы, и какие именно и при каких обстоятельствах (в связи с изменением топонима)?
«Имена убийц не должны быть на карте нашей Родины – этот тезис простой и правильный. Это нравственная позиция, а в нравственной позиции нет политики».

— Кандидат исторических наук Кирилл Александров: «Биографии» некоторых «улиц» – чему нас учит история, и чему – улица, на которой я родился, вырос, живу.
«Нам нужно просто знать свою историю. Если человек знает историю, биографию лица, имя которого носит то место, где он живет, то ему уже не все равно. А если не знает – то ему нужно рассказать».

Ведущая программы «Возвращение в Петербург» Марина Лобанова: О программе «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров»: концепция и отзывы слушателей («за» и «против»). Письмо Губернатору Санкт-Петербурга от жителей города: на что мы надеемся, на что рассчитываем?
«Жители улицы должны иметь возможность выбора – выбора жить на улице, про название которой не стыдно рассказывать своим детям и внукам. Топонимию часто называют “бесплатной политической рекламой”, но не нужно забывать и про огромное воспитательное значение топонимов, ведь человек за свою жизнь привыкает к ним, сродняется с ними, учится не задумываться и не разбираться – что хорошо, что плохо».

ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ >>

 

См. также:

Официальная радиостанция Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» стала лауреатом X Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»

Как русские писатели и поэты осмысляли тему топонимов? Почему топонимика считалась большевиками «архиважной»? Об этом в программе «Возвращение в Петербург» размышляет доктор филологических наук Светлана Шешунова

«Имя – это суть человека. Но мы можем и по-другому сказать: имя – это молитва». Протоиерей Алексей Крылов в программе «Возвращение в Петербург»

Марина Михайлова в программе «Возвращение в Петербург»: «Грехопадение человека произошло прежде всего в языке, в словах. И исцеление человека тоже будет происходить через язык»

Александр Крупинин в программе «Возвращение в Петербург»: «С помощью названий улиц общество выражает свое понимание своего места в мире, своей истории, своего отношения к тому, что происходило и что должно происходить…»

«В нравственной позиции нет политики». «Встреча» с вице-президентом фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Даниилом Петровым

Бела Кун, Дыбенко, Урицкий, Володарский… Как они могли стать «героями» передач на радио «Град Петров»?!

АудиоБлог программы «Возвращение в Петербург»

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru