fbpx
6+

30-летие «Голоса Православия». Статья в газете «Санкт-Петербургские ведомости», выпуск N99 от 03.06.2009.

Голоса в эфире крепнут

Вчера утром в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры, где располагается епархиальное управление, состоялось освящение новых помещений радиостанции Санкт-Петербургской метрополии «Град Петров»

Александр ЖАБСКИЙ

А днем в Интерфаксе с журналистами встретились ее главный редактор протоиерей Александр Степанов и наши гости – сотрудники радиостанции «Голос православия» из Франции, которые в конце прошлого века помогали становлению «Града Петрова».

Это сейчас отец Александр, как и заместитель председателя радио «Голос православия» пресвитер Владимир Ягелло – священники.

А некогда первый был физиком, кандидатом физматнаук, а второй – преподавателем русской словесности в Париже и общественным деятелем эмигрантской общины.

Но когда видные представители русской эмиграции в Европе супруги Поздеевы задумали в 1977 году создать радиостанцию, несущую верующим Советского Союза откровения Священного Писания, отец Владимир с радостью пошел за ними и стал сподвижником по сей день возглавляющего это радио декана Свято-Сергиевского богословского института во французской столице, протопресвитера Бориса Бобринского.

Они привлекли к сотрудничеству наиболее выдающихся церковных деятелей русской эмиграции – митрополита Антония Сурожского, протопресвитера Александра Шмемана и других.

Питерский физик Александр Степанов, желавший способствовать возрождению православия в родном Отечестве, включился в эту радиодеятельность много позже – уже на излете горбачевской перестройки, побывав в Париже и познакомившись с Поздеевыми и с Владимиром Ягелло. Тогда же возник и замысел создания православного радио в родном городе – по примеру «Голоса православия». Однако от замыслов до их воплощения и во Франции, и на берегах Невы пришлось пройти нелегкий путь…

Задача создания политически неангажированной духовно-просветительской радиостанции в условиях эмиграции оказалась, как рассказывал Владимир Ягелло, весьма непростой. Необходимо было создать студию, найти авторов программ, технических специалистов – и все это на безвозмездной основе, поскольку пришлось собирать немалые финансовые средства на дорогостоящую аренду передатчиков.

Поэтому радио «Голос православия» начало выходить в эфир лишь через два года после учреждения и вещало то из Португалии, то из Ливана, а бывало, и из Африки.

Это сейчас существуют общества друзей радиостанции в Америке, Швеции, Швейцарии, Бельгии, помогающие ей существовать. И не только вещать самой, но и поддерживать питерский «Град Петров», который начал вещание в 2000 году, денежными и техническими средствами, а также творчески.

И вот теперь наше епархиальное радио «Град Петров», многие годы располагавшееся на Васильевском острове, получило студию в самом сердце епархии. Рядом – духовные академия и семинария, педагоги которых – основные авторы радиостанции. Но дружеские, деловые и творческие связи с «Голосом православия» в Париже не только не ослабевают, но и крепнут.

И в Париже радуются, что «Град Петров», вещающий пока на средних волнах и не везде хорошо принимаемый даже в Петербурге, вскоре получит частоту в УКВ-диапазоне и выйдет на новые рубежи.

«Санкт-Петербургские ведомости», выпуск N99 от 03.06.2009

Наверх

Рейтинг@Mail.ru