fbpx
6+

Голос Православия

В 2009 году радио «Град Петров» выпустило книгу «Голос Православия: к 30-летию со дня основания», автор-составитель – программный директор радиостанции Ольга Суровегина.
Объем книги 352 страницы, тираж 1000 экземпляров.

voiceСборник, подготовленный к 30-летию «Голоса Православия» программным директором радио «Град Петров» Ольгой Суровегиной, расскажет об истории создания и деятельности первой православной просветительской радиостанции, которая с 1979 года начала вещание для России из-за рубежа; о ее создателях, сотрудниках и друзьях; и о тех плодах, которые принесла ее деятельность в России.

Одним из этих плодов стало официальное радио Санкт-Петербургской епархии «Град Петров», вещающее 17 часов ежедневно. Большая часть материалов публикуется впервые.

Эта книга — не только дань благодарной памяти тем, кто задумал и осуществил уникальный и смелый церковно-просветительский проект. В ней собраны свидетельства, позволяющие нам еще раз непосредственно соприкоснуться с той старой, дореволюционной Россией, образ которой остается для нас неизменно притягательным, независимо от того, критикуем ли мы ее или тоскуем по ней, иногда идеализируя ее как некую «страну обетованную».

Герои этой книги — потомки первой волны русской эмиграции, открывшей миру духовные богатства русской мысли и церковной традиции и долгие десятилетия хранившей и приумножавшей эти богатства для своей родной страны в надежде на ее выздоровление и обновление.

pozdeevВглядываясь в их лица, переживая вместе с ними истории их жизни, слушая рассказы об удивительных семьях, уходящих своими корнями в давние века русской истории, не раз с горечью задумываешься о том, каких людей выгнала как «социально чуждых» Россия в самые страшные годы своей истории — людей, от одного присутствия которых в стране был бы другой духовный климат, другой русский язык, другие ценности и ориентиры.

И в этой книге зазвучат голоса тех, кто своим служением и творчеством старался перекинуть мост над той пропастью, которая более чем на семь десятилетий разделила страну на «старую» и «новую» России.

«Голос Православия», созданный трудами потомков первой русской эмиграции, благодаря вдохновению и таланту его создателей привлекал все новых и новых сотрудников и друзей. Благодаря всепроникающим и не знающим границ радиоволнам он сеял свои семена — и одним из плодов этого «сеяния» стало создание новой радиостанции уже в самой России. Это был настоящий Божий дар: хотя бы в малой мере восстановленное преемство поколений нашло конкретное воплощение в развитии просветительского служения.

В ноябре 2000 года начала свое вещание первая в России официальная церковная радиостанция — радио Санкт-Петербургской митрополии Град Петров. Вот уже деcятый год продолжает свою работу радио, имеющее своей целью глубокое церковное и культурное просвещение; радио с многочасовым ежедневным объемом вещания и жанровым и тематическим разнообразием.

По отзывам не только многочисленных слушателей, но и церковного священноначалия, радио «Град Петров» стало заметным и даже во многом уникальным явлением в области современного православного просвещения.

Так, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в одном из своих выступлений сказал:

«Радио «Град Петров» несет неоценимую помощь людям в деле просвещения; оно помогает человеку выжить, преодолеть все духовные трудности, все житейские невзгоды. Оно призывает человека к любви, чистоте, верности, к самопожертвованию…»

А приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, поздравляя радио «Град Петров» с первым пятилетием работы, отметил в своем слове:

«Церковные СМИ призваны без искажений, в полноте и истине донести до всех желающих прислушаться к голосу Церкви вечную правду о Боге и мире, о спасении и благодатной жизни во Христе.

<…> Выражаю надежду, что ваш уникальный опыт будет востребован и в других епархиях нашей Церкви, где возникнет полезное намерение потрудиться на ниве миссионерства и духовного просвещения, используя современные возможности радиовещания».

В таком городе, как Санкт-Петербург, не так уж трудно найти и замечательных священников и проповедников, и прекрасных специалистов в самых разных областях церковной и светской культуры; не так уж трудно наполнить даже многочасовой эфир разнообразными и увлекательными программами.

Гораздо сложнее найти и сохранить тот верный тон свидетельства о своей вере, ту верную интонацию, позволяющую открыть путь к сердцам людей, завоевать их уважение и доверие, без которых невозможен серьезный разговор о самых важных вещах.

Но у радио «Град Петров» — счастливая судьба. Этому радио не пришлось годами трудов и ошибок настраиваться на тот самый верный тон; со дня своего рождения оно уже было, можно сказать, «богатым наследником», и, говоря языком церковных песнопений, «выросло из доброго корня» — «благочестивого корене отрасль быв».

radioРадио «Град Петров» действительно стало новым ростком, «отраслью» той первой православной радиостанции, к моменту возникновения нового радио уже вещающей в течение 20 лет и вобравшей в себя опыт трудов и молитв десятков замечательных людей, подвижников своего дела.

Это действительно счастливая судьба — принадлежать к славному роду, гордиться своей родословной, но, конечно, сознавать при этом, что высокое происхождение обязывает хранить и высокие идеалы, и добрые традиции, и те духовные богатства, которые так щедро были переданы новому радио в наследство. Поэтому очень хотелось бы, чтобы этот сборник прочли прежде всего те, кого собрал вокруг себя «Град Петров», — и его сотрудники, и его друзья, и его слушатели.

Но этот сборник можно адресовать и тем, для кого православное радиовещание не является предметом специального интереса, но кому небезразличны вопросы истории России, ее прошлого и ее будущего. Ведь именно благодаря живому знакомству с представителями дореволюционной России, эта полулегендарная страна с мифологизированными советской исторической наукой персонажами, становится для нас подлинным Отечеством — то есть в буквальном смысле страной наших отцов и дедов; восстанавливается то драгоценное преемство поколений, без которого ни стране, ни каждому человеку невозможно чувствовать себя уверенно в мире и в истории.

Счастье, что мы можем сегодня хоть немного приобщиться к чудом сохранившейся «той России» — в том числе, надеемся, и благодаря этому сборнику.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru